Конкурс. 1991 год: государство богатеньких

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Эстонские флаги.
Эстонские флаги. Фото: Arno Saar / Õhtuleht

О том ли скором будущем мечтало большинство жителей Эстонии (в том числе и многие русские), желавшие в конце 80-х годов восстановления независимости страны, отделения республики от СССР? О том ли мечтали те русские, кто поддерживал Народный фронт Эстонии и создали в конце августа 1991 года Русское демократическое движение в Эстонии (РДДЭ) - в противовес так называемому Интердвижению - и приветствовали восстановление независимости своей страны от большой Империи. Уверен - не о том мечтали, что общество в нашей небольшой по площади (и населению) стране разделится на богатых (и очень богатых) и на бедных (и очень бедных), причем, как правило, независимо от национальности.

Подсчитайте разницу в доходах (зарплатах) низкооплачиваемых жителей страны (о пенсионерах по возрасту я и не говорю) с теми чиновниками, которые занимают высокие и даже не очень высокие посты в государственной власти (в том числе министры, депутаты Рийгикогу и т.п.). Я уж не говорю о бизнесменах, заработавших (как, впрочем, и в России) свои миллионы в "лихие" 90-е годы, когда законов, пресекающих незаконное обогащение, по сути не существовало.

А за ними последовали те, которых мы почему-то называем народными избранниками - парламентарии, чиновники высокого ранга: чем, дескать, мы хуже!? Подсчитайте. И получим десяти-, а то и двадцатикратную разницу. И дело, подчеркну это особо, не в том, что кто-то ну очень-очень богат, - денег много, как известно, не бывает. Дело именно в разнице доходов, в этой жуткой диспропорции. И о том нужно не просто говорить от случая к случаю, необходимо кричать, постоянно громко протестовать, добиваясь ликвидации такой несправедливости.

Общество, за которое мы боролись 20 с лишним лет назад, превратилось в государство богатых, забывших, кто их выдвинул на столь высокую арену.

И непременно надо приводить в печати (желательно регулярно, не от случая к случаю) сравнительную таблицу самых бедных и самых богатых жителей Эстонии. И какой процент эти самые богатенькие занимают от общей численности населения страны. И называть фамилии этих "самых-самых", желательно поясняя, как, за счет чего и кого добились они своего богатства.

Много лет в стране говорится (инициаторами, насколько я знаю, выступают Центристская партия и Партия соцдемов) о необходимости введения в стране прогрессивного подоходного налога. Чем выше доход, тем больше твои отчисления на социальные нужды, на пользу низкооплачиваемых слоев населения.

Много лет говорится. А воз и ныне там. Партии, стоящие у власти, пытаются парировать: дескать, выше прибыль, - больше возможностей снизить число безработных. Чушь! Не хотят богатенькие расставаться даже с небольшой частью своего богатства. В этом суть. А на процент безработицы нынешняя экономическая несправедливость влиять никак не может.

Прогрессивный подоходный налог действует, как известно, во многих странах. Например, в Швеции (которую, к слову, подчас называют страной победившего социализма). Ведь это одна из экономически процветающих стран Скандинавии, а то и мира. И я уверен, прогрессивный подоходный налог играет здесь свою позитивную роль.

Многие эстонцы, ослепленные националистической политикой Ансипа и Ко (вспомним хотя бы Бронзового солдата), молчат "в тряпочку", хотя, безусловно, чувствуют, понимают несправедливость, царящую в стране. Многие, но не все. Но я верю, что наконец-то народ, в большинстве своем, прозреет, возмутится и свергнет националистическую клику Ансипа-Лаара. Свергнет демократическим путем, на выборах.

Вот таковы мои воспоминания и пожелания.

Ключевые слова

Наверх