В Никольской и Преображенской церквях Таллинна расскажут об уникальных иконостасах Петровской эпохи

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иконостас Преображенской церкви (фрагмент)
Иконостас Преображенской церкви (фрагмент) Фото: -

11 и 12 августа в рамках выставки «Искусство иконы Эстонии», представленной сейчас в Кадриоргском художественном музее, состоятся экскурсии в Никольскую и Преображенскую церкви Таллинна.

Экскурсии посвящены двум уникальным иконостасам, сохранившихся в этих храмах до наших дней: Ионно-Петровскому, созданному в 1686 г. мастерами Московской Оружейной палаты по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи, а также иконостасу 1718-1720 гг., автором которого был выдающийся архитектор Петровской эпохи Иван Зарудный.

Интерес представляют не только редкая иконографическая программа и техника исполнения иконостасов, но и сама история их создания, тесно связанная с политической и военной жизнью России. Так, строительство иконостаса в Никольской церкви стало следствием нового союзного договора, заключенного между Россией и Швецией в 1684 году. Иконостас же Зарудного был создан по указу губернатора Эстляндии Александра Даниловича Меншикова для церкви русского гарнизона, «отобранной» после взятия Ревеля у шведских солдат. Не имеющий аналогов иконостас Зарудного был посвящен не только событиям библейской истории, но и победам царя Петра I в Северной войне.

  • 11 августа экскурсия в Никольскую церковь (ул. Вене, 24), начало в 15.00.
  • 12 августа экскурсия в Преображенскую церковь (ул. Суур-Клостри, 14), начало в 15.00.

Стоимость экскурсии 2 евро.

Экскурсии проводят исследователь и реставратор иконостаса Никольской церкви Орест Кормашов и культуролог, историк Петровской эпохи Мария Сморжевских-Смирнова.

Ключевые слова

Наверх