Финский шоколад производят с использованием детского труда

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Fazer

Финские производители шоколада признают, что для его косвенно пользуются плодами детского труда.

Надзор за какао-бобами в Западной Африке, где их выращивается больше всего, затруднен, а вокруг плантаций процветает торговля детьми-работниками, сообщает yle.fi.

На местных плантациях выращивают 70% всех какао-бобов в мире, которые используются как сырье для шоколада. По данным Международной организации труда, на плантациях какао в Кот-д'Ивуаре работает, например, более 25 000 детей, а во всей Западной Африке их насчитывается миллион.

Дети работают в нечеловеческих условиях, помимо тяжелого труда и болезней, проблему осложняют химикаты, используемые для борьбы с вредителями. В пересчете на душу населения Финляндия является крупнейшим в мире потребителем шоколада, а сырье на финские заводы поступает, вероятно, из Западной Африки, т.е. косвенно финны пользуются плодами детского труда.

Директор Fazer Maikeiset Том Линдблад сказал новостям Yle, что следить за всем производственным циклом шоколада довольно трудно. Фирма не одобряет использование детского труда и пытается через посредников сделать все, чтобы этого избежать.

Ключевые слова

Наверх