Созрела идея создать «Церковь бога единого – Путина»

Vladimir Putin.

ФОТО: SCANPIX

Окончившиеся в Санкт-Петербурге так называемые совместные праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ) ознаменовались сенсационным, пока никем не отвергнутым предложением.

Вначале все было, как у взрослых, пишет «Деловой Петербург», – агитаторы, листовки, буклеты, призывы, портреты, лозунги. Выбрали проходную часть партсписка. Подавляющее большинство пело дифирамбы «Народному фронту» и Владимиру Путину, произносились приятные речи. Но потом, как всегда в эйфории любви к мудрым руководителям, дошло до апофеоза – из смиренного раба божьего Владимира Путина предложили не только сотворить кумира, но и сделать из него живую икону, создать «Церковь бога единого – Путина».

Желание лицезреть живого Господа во плоти премьера озвучил кандидат Владимир Косолапов, выдвинутый некоммерческой правозащитной организацией «Региональные организаторы социальной справедливости». И хотя полковник в отставке Косолапов не занял высокого места в общем списке кандидатов ОНФ от Санкт-Петербурга (75-е место), он все равно уже остался в памяти народной, вернее «народного фронта». Потому что Косолапов заявил, что в России необходимо создать «Церковь Путина – бога единого». «Путин должен стать духовным отцом новой религии бога единого! Нужно построить храмы для всех людей, где чистить перышки губернаторам и прокурорам», – ораторствовал Косолапов и добавил, что «уже начал собирать деньги на храм Путина – бога единого».

Это заявление не вызвало смущения у присутствовавших в зале. Впрочем, у людей, стремящихся быть ближе к властям предержащим, это чувство вообще не развито. К тому же, если отбросить громкие эпитеты, то выяснится, что «отцом родным» Владимира Владимировича хотят называть не только дочери Мария и Катерина, но и огромная масса россиян.

Тут можно вспомнить о почитателях премьер-министра из Нижегородской области, объединившихся в религиозную секту, считая российского премьера воплощением апостола Павла. У последователей секты главная икона – Богородица. Но в иконостасе есть и портрет Владимира Путина. Ситуацию даже пришлось комментировать пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову, отметившему, что хотя ему и «импонирует высокая оценка того, что сделал премьер-министр», но одна из главных заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира».

«Встречаясь с проявлениями поклонения – посвящения стихов, картин и прочего, – Владимир Путин, насколько я мог наблюдать, реагирует довольно сдержанно», – поделился своими наблюдениями Песков.

НАВЕРХ