Берлинской стене исполнилось 50 лет

Берлинская стена в 1986 году

ФОТО: Wikipedia.org

13 августа исполняется ровно 50 лет со дня начала строительства Берлинской стены, которая на долгие годы разделила жителей одной из самых крупных европейских столиц. Возведение стены началось 13 августа 1961 года. Строительство и переоборудование объекта растянулось до 1975-го.

Как напоминает РБК, в 1958 году Никита Хрущев потребовал у Франции, США и Великобритании, которые контролировали три сектора Западного Берлина, превратить немецкую столицу в «демилитаризованный вольный город». Однако лидеры бывших союзников заявили, что намерены защищать свободу Западного Берлина. На фоне обострения конфликта вокруг Западного Берлина и массовой утечки кадров в ФРГ правительство ГДР приняло решение закрыть границу.

Берлинская стена представляла собой комплекс из бетонного ограждения общей протяженностью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра; ограждения из металлической сетки протяженностью 66,5 км; из сигнального ограждения под электрическим напряжением, протяженностью 127,5 км; из земляных рвов протяженностью 105,5 км; из противотанковых укреплений на отдельных участках.

На протяжении стены были установлены 302 сторожевые вышки и другие пограничные сооружения. Стена была оборудована полосой из острых шипов длиной в 14 см, а также полосой с постоянно разравниваемым песком (для заметности следов). Ограждения отсутствовали лишь в местах прохождения границы по рекам и водоемам.

При попытке пересечь стену за годы ее существования погибли, по данным правительства ГДР, 175 человек. Западные источники говорят о более чем 1000 погибших. Данные о том, сколько жителей Восточного Берлина успешно проникли в Западный Берлин, также серьезно разнятся.

Президент США Рональд Рейган 12 июня 1987 года произнес у Бранденбургских ворот знаменитую речь в честь 750-летия Берлина, в которой призвал генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева «разрушить эту стену». В 1989-м ГДР приняла решение об открытии границы с ФРГ, а в 1990-м Берлинская стена, ставшая ненужным укреплением, была снесена.

В Берлине продолжается сооружение мемориального комплекса «Берлинская стена», который должен быть достроен к 2012 году. Мемориал располагается на Бернауэр штрассе, по которой проходила граница между ГДР и ФРГ (сами здания находились в восточном секторе, а прилегающий к ним тротуар – в западном). Часть мемориала посвящена жителям города, которые погибли, прыгая из окон домов, находящихся на этой улице.

НАВЕРХ