Финский антифашист хочет судиться с эстонской полицией

Йохан Бекман на презентации своей книги о Бронзовом солдате в Таллинне

ФОТО: Toomas Huik

Полиция не приняла к рассмотрению заявление известного критика эстонской власти, финского антифашиста Йохана Бекмана, в котором тот требовал возбудить уголовное дело в отношении вице-канцлера МВД Эстонии Эркки Коорта.

Как сообщает Õhtuleht, 5 августа Йохан Бекман подал в полицию Эстонии заявление о возбуждении уголовного дела против Коорта в связи с тем, что чиновник злоупотребил служебным положением. В частности, Бекман был недоволен сделанными Коортом публичными комментариями в свой адрес и заявил, что его права были нарушены. Инцидент был связан с тем, что эстонские власти в конце июля не впустили Бекмана в страну. Бекман собирался на мероприятия в Синимяэ.

Обосновывая свой отказ в возбуждении уголовного дела, полиция отметила, что с марта 2007 года злоупотребление служебным положением не является в Эстонии уголовно наказуемым деянием, а в поданном заявлении никакого другого возможного состава она не усматривает. Бекману рекомендовано подать гражданский иск в суд.

Бекман уже один раз выиграл суд против эстонского государства: в декабре 2010 года Таллиннский окружной суд признал вынесенный ему в 2009 году запрет на въезд в страну противозаконным и востребовал с МВД в пользу Бекмана 1060 евро в покрытие судебных издержек.

Председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман сказал, что 9 мая 2009 года хотел принять участие в проходившей в Таллинне церемонии у памятника павшим во Второй мировой войне, а также встретить с членами «Ночного дозора».

НАВЕРХ