Уход депутата латышского парламента в декрет создал юридический казус

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Если бы латышский Сейм не оказался распущен, депутат 10-го Сейма Инесе Шлесере смогла бы по окончании отпуска по уходу за ребенком вернуться к парламентской работе. Но теперь, похоже, восстановить депутатский мандат окажется невозможно.

Характерно, что  в законодательстве Латвии никак не оговорено, будет ли у Шлесере право возобновить действие депутатского мандата или же она автоматически утратила это право в связи с роспуском Сейма, куда была избрана, пишет Telegraf.lv со ссылкой на nra.lv.

Руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш заявил, что обычное трудовое законодательство на депутатов не распространяется. Поэтому, считает он, Шлесере не сможет работать в следующем Сейме. Депутаты не уходят в ежегодный отпуск (его, однако, с успехом заменяют оплачиваемые летние каникулы), и у них нет многих других преимуществ, оговоренных трудовым законодательством, отметил специалист.

Устав Сейма, заменяющий депутатам Латвии трудовое право, гласит, что на время отпуска по уходу за ребенком депутат может временно сложить мандат. На этот период мандат переходит к следующему в списке члену партии. Таким образом, Шлесере может лишь возобновить свой мандат — в связи с чем его утратит депутат, ее заменяющий.

Что же делать Инесе Шлесере, когда будет избран следующий Сейм (в который она может и не быть переизбрана)? И нужно ли ей вообще баллотироваться заново? С одной стороны, было бы несправедливо, если бы госпожа депутат вошла в новый Сейм, обойдя избирательную систему. С другой — явно ущемлены права молодой матери вернуться на госслужбу.

Ключевые слова

Наверх