Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В Чехии борцы с коммунистическим режимом получат материальную компенсацию

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Флаг Чехии. | ФОТО: Reuters / Scanpix

Президент Чехии Вацлав Клаус в среду подписал закон об участниках сопротивления коммунистическому режиму, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы главы государства Радима Охвата.

Документ ранее был принят обеими палатами парламента.

«Борцы с коммунистическим режимом» получат материальную компенсацию в размере 100 тысяч чешских крон (около 5,8 тысячи долларов США). Согласно новому закону, материальную компенсацию получат и жены (либо мужья) борцов с прошлым режимом – по 50 тысяч крон (порядка 2,9 тысячи долларов США).

В случае если участники антикоммунистического сопротивления получают пенсию ниже средней по стране, власти повысят ее до среднего уровня.

Закон об антикоммунистическом сопротивлении вступит в силу в символический для Чехии день – 17 ноября. В этот день отмечается День борьбы за свободу и демократию.

В новом законе отдельно прописано, что человек не может считаться участником антикоммунистического сопротивления, если он был членом коммунистической партии Чехословакии, служил в народной милиции, работал в структурах госбезопасности, был активистом, например, Союза чехословацко-советской дружбы в период нормализации.

Некоторые участники борьбы с коммунистическим режимом могут получить статус военных ветеранов, равно как и те, кто воевал против нацистов во время Второй мировой войны, но при этом не был военнослужащим.

Наверх