Пожарные машины выходят из строя, денег на ремонт нет

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: TV3

Сокращения в сфере внутренней безопасности привели к тому, что у ляэне-вируских спасателей из пяти цистерн три не на ходу, не хватает денег и на покупку топлива, пишет Virumaa Teataja.

Директор Восточно-Эстонского спасательного центра Айлар Хольцманн сообщил, что не на ходу остаются цистерны команд Раквере, Вызу и Тапа, а на их ремонт нет средств.

С помощью обычной пожарной машины спасатели могут тушить огонь всего 4-5 минут. Цистерна дает руководителю спасательных работ 15-20 минут на прокладывание водной трассы от соседнего водоема или гидранта. Если местного водозабора нет, руководитель спасательных работ заказывает еще цистерны, которые обеспечивают необходимое количество воды.

Поскольку профессиональным пожарным в уезде не хватает цистерн, при необходимости используют машины добровольцев. Цистерны имеются у добровольцев Роэла, Симуна и Ваянгу.

Проблемы с техникой касаются не только цистерн, по словам главы регионального спасательного центра, сломаны и другие пожарные машины. Например, основная машина команды Раквере. В Вирумаа не на ходу четыре цистерны, пять основных машин, один ЗИЛ повышенной проходимости, два автомобиля-контейнера и пожарный автомобиль с лестницей.

«По различным причинам сложилась ситуация, когда большое количество спасательной техники стало выходить из строя», - констатировал Хольцманн. По его словам, после сокращений в 2009 и 2010 годах возникла ситуация, когда за техникой больше не могли ухаживать, как подобает. К тому же спасательные машины ездят обычно не по гладкому асфальту, а передвигаются в весьма сложных условиях.

Если же за машинами недостаточно ухаживать, проблемы усугубляются, таким образом, растут и ремонтные расходы.

На покрытие расходов региональный спасательный центр подал ходатайство о выделении из резервного фонда правительства 80 000 евро. Если эти деньги не будут выделены, по словам Хольцманна, спасателям будет трудно в этом году свести концы с концами.

Ляэне-Вируский уездный старейшина Эйнар Валльбаум признал, что уездная управа не имеет никакой возможности помочь спасателям.

«Мы можем вместе с Хольцманном поплакать в кабинете министра внутренних дел, но толку от этого не будет», - сказал он.

Наверх