Cообщи

Кленский: 20 лет назад и 20 лет спустя

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Димитрий Кленский.
Димитрий Кленский. Фото: Станислав Мошков

Естественно, тогда я не осознавал, что начались столь глобальные перемены в нашей жизни. Лично у меня тот и последующие два-три дня, хотя их нельзя называть будничными, смятения и ликования не вызывали. Скорее было отчего-то грустно. Теперь понятно - почему. Создана, кстати, без трети населения – нас, русских и русскоязычных жителей, не та Эстония, о которой мы мечтали под девизом «За вашу и нашу свободу!».

Спокоен я был, возможно, и потому, что считаю себя фаталистом. Да, общественная жизнь в ту пору била ключом, но в массе своей мы не были даже исторической массовкой. Событиями рулили элиты. В Москве и Таллине.  

Сегодня открыто говорят, что никакой народной революции в Советском Союзе не было – просто тогда верх взяла вскормленная старой номенклатурой новая, сытая партийно-советская элита, наглядевшаяся (в отличие от народа) западной «райской» жизни и мечтавшая избавиться от застоя и «кремлевских старцев», но исключительно ради личного благополучия. А вот что делать, они толком на самом деле не знали.  

В стране был искусственно создан дефицит товаров, чему способствовал еще и Запад своей ценовой политикой на нефтяных рынках. Отсюда – недовольство масс и прочее. Конечно, народ хотел большей свободы, но он никогда открыто не выступал против социализма или за рыночные отношения в экономике. И уж тем более никто не хотел развала страны. Кроме Прибалтики, мечтавшей о конфедеративном устройстве СССР и тогда еще не смевшая даже думать о полной независимости.  

Но, если разумных общественно-политических перемен хотели и ждали все,  то «верхи» во главе с лидером страны, «комбайнером» Михаилом Горбачевым и идеологом перестройки, агентом влияния США Александром Яковлевым, думали несколько о другом. Они вслепую и во многом по «подсказкам» Запада (там это никогда не скрывали) разрушали старый мир, не зная, как создать новый. Это и предрешило не только отказ от социализма, но и развал СССР.

Кстати, это – два разных события, которые сознательно выдают за одно явление.  Спросите любого жителя даже нашей Эстонии: имел ли он в виду тогда тотальное возвращение частной собственности, и он растеряется. Этот вопрос был решен без референдума уже потом, принятием Закона о реформе собственности. И это при том, что последние дестилетия сам Запад мощно социализируется (пусть даже за счет нарастающего, осовремененного колониального грабежа остального мира). В той же Швеции построен социализм, во многом схожий с представлениями о нем Маркса.

К слову, в СССР социализм погубил не сам неоправдавший себя социализм, как  принято считать, а «азиатчина», на которую обратил внимание еще Ленин. Просто социализм для отсталой в цивилизационном плане России оказался той самой «шапкой», которая «не по Сеньке». Погубил социализм недостаточный для этого строя (общественная собственность на средства производства) цивилизационный уровень общества и государства, наконец, неготовность к новой научно-промышленной революции в мире, вмиг разрушившей старые представления об управлении обществом.   

Я считаю, что объективно погибелью, к сожалению вульгарного, советского социализма стала мировая информационная революция. Именно в те годы появились электронно-вычислительные машины, факсы, интернет, кардинально изменившие информационный мир, разрушившие тот самый «железный занавес», установленный, кстати, не Советским Союзом, а Западом, благодаря знаменитой фултоновской речи Черчилля после завершения Второй мировой войны. К этому СССР не был готов.      

А вот что касается развала СССР, то это – дело рук исключительно Горбачева и его соперника – «прораба» Ельцина. И это независимо от того, стоял за этим Запад или нет. Конечно, объективно тут решающую роль сыграла нерешенность национального вопроса в СССР, который ставил перед собой вполне естественную задачу – не спеша создать с помощью «плавильного котла» новую общность: советский народ. Но относительная социально-экономическая отсталость страны дополнялась и стремлением народов советской империи к независимости. Если для Закавказья, Казахстана и Средней Азии, а также Молдавии и даже Украины с Белоруссией решение национального вопроса  не было сверхактуальным, то в отношении Прибалтики Москва смирилась еще до 1991 года.

Моя мать рассказывала, что, возвращаясь в 1989 году из Канады, где она гостила у своей эмигрировавшей в 1940 году в Канаду одноклассницы, она разговорилась в самолете с советским дипломатом. Когда тот узнал, что моя матушка из Таллинна, он сказал, что с Прибалтикой-то вопрос уже практически решен – от нее Москве придется отказаться. Такие были настроения в верхах Советского Союза.

Но потом последовала «Беловежская пуща» и трусливое бегство от возникшей ситуации Горбачева. Решение развалить СССР и то, как оно было осуществлено после референдума, на котором народ высказался в пользу обновленного, но Советского Союза, можно смело считать государственным преступлением. Так или иначе, неизбежные перемены в жизни народов СССР пошли именно по «рельсам», проложенным в силу волюнтаризма – преступнных решений в Беловежье.    

И когда сегодня в Эстонии пошло смеются над высказыванием Владимира Путина о том, что развал Советского Союза был сильнейшим потрясением во второй половине XX века, то надо знать, что то же самое говорили и говорят сегодня ведущие политики и политологи в США. Только они радуются ослаблению своего самого серьезного соперника, а Путин говорил о тех неизбежных в эпоху перемен испытаниях и страданиях, которые выпали на десятки и сотни миллионов советских людей и жителей всего социалистического лагеря. Эстонии не стоит забывать, что Советский Союз стоял на грани гражданской войны, и, если бы она началась, то нам, здесь живущим, мало бы не показалось.     

Но народам Эстонии и Прибалтике несказанно повезло. Они обрели независимость, стремление к которой у каждого народа естественно и право на которую каждый народ, повзрослевший до нации, имеет такое же, как любой новорожденный – на жизнь. Закавыка в том, что этим правом надо уметь пользоваться. И в силу многих причин Эстония этим правом (строить собственное государство) воспользовалась неумело, хотя по всем внешним признакам у сегодняшней элиты есть основания гордиться успехами и достижениями. Да, они – налицо. Но и слепой знает, что по многим основополагающим позициям, которые определяют справедливость государства и гуманизм общества, Эстонию можно сравнить с шоколадной конфеткой в шикарной обертке и противной начинкой.

Это и социальные перекосы – огромный разрыв между кучкой богатых и имеющим сносный достаток «узкой прослойкой» среднего класса, с одной стороны, и страшной бедностью вперемежку с нищетой основной массы населения, с другой. Но еще это и превращение Эстонии в придаток Запада, некий доминион США. И уж совсем позорна для нашей страны сознательная ставка на моноэтнизм и, соответственно, отторжение национальных меньшинств на «окраины общественно-политической и социально-экономической жизни Эстонии. Эта  формулировка – не моя, она взята из заключения Комиссии ООН по расовой дискриминации.

Да, ставка на дискриминацию неэстонского насления , желание ассимилировать его, наконец, изменить его ментальность (это пресловутое – keel ja meel) объясняется и глубокими историческими причинами, сложным, драматическим и даже трагическим становлением эстонской нации и государственности. Но после вступления Эстонии в Евросоюз с его человеческими ценностями и правами человека, прошлое лишь объясняет, но не оправдывает кособокость эстонской внутренней и внешней политики.

Еще раз: ни о чем подобном я не думал и не имел представления в те исторические дни 20 лет назад. Скажу честно,  тогдашние события каких-то особых потрясений во мне не вызвали и ничего во мне не всколыхнули.  Если не брать во внимание изменившийся график моей работы в Русской редакции Эстонского радио (впоследствии – Радио 4). Наша работа была переведена в режим «нон-стоп». Мне довелось дежурить в ночь на 21 августа, когда развернулись события у телебашни в Пирита. У Дома радио выросли настоящие баррикады из громадных валунов, внутри дежурили, некоторые из них и вооруженные, добровольцы «Кодукайтсе» , созданного Народным Фронтом.  Все ждали нападения псковских десантников.

Но все решилось тихо, по-моему в среду, 23 августа. И уже уличный репортаж в прямом эфире я вел с площади Свободы. Тут, под громадной вывеской «МОСКВА» (так называлось тогда кафе, существующее и сегодня) Сависаар не побоялся организовать громадный митинг против «путчистов» ГКЧП, но и за свободу и независимость Эстонии. К слову, подтверждением того, что Эстония выбрала не самый праведный путь развития, является и то, что сегодня тогдашний национальный герой, «железный Эдгар» с помощью вызванной им же к жизни нынешней политэлиты делает все, чтобы втоптать лидера Народного фронта в грязь и небытие.

Но в те, полной неопредленности, исторические дни нам, русским журналистам, предоставили невиданную свободу – в студию приглашались все, кого считал нужным позвать ведущий. Никакого начальства! Все гости в студии говорили об угрозе диктатуры, клеймили стагнантов. Мне запомнилось эксклюзивно переданное нам факсом обращение Ельцина, которое он зачитал с танка у Белого дома в Москве, и неподтвержденная новость о том, что ГКЧП заказал одному из псковских заводов изготовление, кажется, десяти тысяч наручников.

Еще из запомнившегося. Нам велели унести домой на хранение все наши записи на магнитных лентах. Когда в Таллинн прибыли псковские десантники на танкетках (я их видел из окна Дома радио – они свернули с Тартуского шоссе в сторону порта) мой старший коллега – журналистка Лариса Вийес не скрывала слез. Вскоре она была вынуждена уехать в Москву, так как ее муж (кстати, эстонец) был министром внутренних дел в Советской Эстонии. 

Ну, а с приходом вскоре к власти Марта Лаара появилась и цензура, и репрессии. Русская редакция даже бастовала в течение 10 дней, в результате чего меня уволили с Эстонского радио. Разумеется, за правду. И хотя суд восстановил меня на работе, но с радио меня все-равно выжили.     

Думаю, я был спокоен 20 лет назад и потому, что говорил в прямой эфир, искренне веря в свои убеждения, а еще и потому,  что мы мало знали о происходящем, точнее о закулисье событий.  Впоследствии стало известно о громадной работе, которую проделал  «Народный Фронт», который, увы, практически сразу стал национальным, если не националистическим. Сегодня известно, что громадную роль в тех событиях играл Запад и центр в Стокгольме, который идеологически обеспечивал цветные революции в Югославии, Грузии, на Украине.  Это не скрывают и участники событий.

Сегодня все радуются независимости Эстонии, но ее реально почти не осталось. Да и иллюзия свободы рано или поздно развеется. Во всяком случае, один эстонец сказал мне на днях: «Дело даже не в том, что все финансы в Эстонии нынче подконтрольны шведам, поразительно то, что они взяли без единого выстрела реванш у России за Ништадский мир, по которому они вынуждены были продать эстонскую землю Петру Первому».

Если смотреть на все это шире, то те события 20-летней давности засвидетельствовали поражение прежде всего бездарного советского руководства в «холодной войне», развязанной полвека назад Западом против СССР.  А для рядового жителя Эстонии, что эстонца, что русского, итог еще проще: кому корешки, а кому вершки. Как это всегда и было. Продолжается и информационная война с Москвой и русскими. Жаль, потому что на самом деле никакой выгоды от этого живущий мифами эстонский народ не имеет.

Наверх