Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ильвес: за последние 20 лет у Эстонии было больше побед, чем поражений

Dzd.ee
Ильвес: за последние 20 лет у Эстонии было больше побед, чем поражений
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес Фото: Margus Ansu

Выступая с речью по случаю 20-й годовщины восстановления независимости Эстонии, президент Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что в течение последних 20 лет у Эстонии было больше побед, чем поражений.

Портал DzD.ee приводит полный текст речи президента:

«Обретение в конце 20-го века свободы Эстонией, как и другими республиками в составе Советского Союза, кажется в некоторой степени сказочным событием. Но это лишь поверхностное впечатление. На самом же деле воля народа и стремление к свободе стали теми острыми ножницами, что распороли швы чужеродной империи.

В нашей истории обретения свободы есть немало героев. Их больше миллиона – тех, кто хотел жить в свободной стране и не боялся собираться в парке Хирве, или на Певческом поле, или в Пилиствере, или в Балтийской цепочке, или на площади Свободы в дни августовского путча 1991 года и даже смело шли к Таллиннской телебашне, находившейся в кольце бронетехники десантной дивизии из Пскова.

Многие из тех, кого судьба занесла в Эстонию со всех уголков Советского Союза, присоединились к нам и поддержали эстонскую государственность. Были те, кто еще цеплялся за прошлое, и нашей непростой задачей стало направить их помыслы в будущее.

У нас были поддерживавший независимость Верховный Совет и Конгресс Эстонии, «фосфоритная война» и Народный фронт, движение охраны памятников старины, объединенный пленум творческих союзов и независимый молодежный форум, движение «зеленых» и Партия национальной независимости Эстонии.

Все они и многие другие организации и отдельные люди участвовали в возведении нового здания независимости нашей страны. Каждый кирпичик в этом здании важен, каждый кирпичик способствовал его стабильности. Новое здание цементировалось единодушным стремлением жителей Эстонии достичь желанной цели. Даже неизбежные разногласия не ослабили волю народа – она росла и крепла, достигнув кульминации поздним вечером 20 августа 1991 года, когда именно здесь, в большом зале дворца Тоомпеа, Верховный Совет принял решение о восстановлении независимого Эстонского государства. Народ Эстонии вновь обрел свою страну.

Процитирую слова одного литературного героя об августовских событиях 1991 года: «Победа была настолько большой, что никто этого поначалу даже не понял. Самые крупные победы одерживаются без военных действий, поэтому они не так заметны».

За последние 20 лет у Эстонии было больше побед, чем поражений. Наше независимое государство успешно. Эстонский народ достоин похвалы. Эстонское государство достойно похвалы. Флаг Эстонской Республики развевается среди других флагов перед штаб-квартирами ООН, Европейского союза, НАТО и ряда прочих международных организаций первоочередной важности. Мы сохранили свой язык и свою культуру. Более того, наши язык и культура развиваются, причем эстонский включен в число официальных языков Европейского союза.

Теперь, отмечая 20-ю годовщину восстановления независимости Эстонии, нам следует проявлять особое дружелюбие и добрую волю по отношению друг к другу. Мы это заслужили. У нас есть причины гордиться собой и нашим государством.

Да, в эти последние 20 лет десятки тысяч наших соотечественников нередко испытывали нужду, и трудные времена сейчас еще не закончились. Но мы справляемся с трудностями как народ и как государство. Мы держимся. Мы крепнем. Я надеюсь, что мы станем еще более заботливыми и внимательными к тем, кто нуждается в заботе и внимании государства.

Вот уже четыре года 20 августа я дарю особым людям в знак благодарности и признания их заслуг в контексте восстановления нашей независимости памятные камни из тех массивных баррикадных блоков, что стояли на подходах к Тоомпеа в 1991 году. Такие камни уже получили Хейнц Валк – автор утверждения «Ükskord-me-võidame-niikuinii – Однажды мы все равно победим», сторонница ненасильственного сопротивления Лагле Парек, защитники Таллиннской телебашни в 1991 году и подарившие «поющей революции» музыку и песни Ало Маттийзен и Юри Леэсмент.

Сегодня я имею удовольствие и честь напомнить всем нам о тех 69 членах Верховного Совета ЭССР, которые поздним вечером 20 августа 1991 года проголосовали за восстановление независимости Эстонии. Принятое в разгар августовского путча решение было основано на согласии и единодушии Верховного Совета и Комитета Эстонии и стало надежным фундаментом здания восстановленной Эстонской государственности.

Сейчас я держу в руках один из камней этого фундамента. Тогдашний председатель Верховного Совета Юло Нугис сказал пару дней назад, что мы получили такую Эстонию, какую хотели получить, и лучшей Эстонии мы получить бы не смогли. Спасибо за эти слова.

Я рад передать этот камень членам тогдашнего Верховного Совета, проголосовавшим за восстановление независимости».

Ключевые слова
Наверх