Следствие установило заказчика убийства Политковской

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Анна Политковская.
Анна Политковская. Фото: SCANPIX

Следователи располагают сведениями о предполагаемом заказчике убийства журналистки Анны Политковской, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт Следственного комитета РФ.

Имя подозреваемого не называется. В сообщении СК говорится, что "пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным".

Кроме того, СК подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о задержании предполагаемого организатора убийства. Это бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, который раньше выступал в суде в качестве свидетеля обвинения.

По версии следствия, Павлюченков, возглавлявший четвертый отдел оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, получил заказ на убийство Политковской. Он создал для выполнения заказа преступную группировку, в которую вошли трое братьев Махмудовых, а также некие другие люди. Затем Павлюченков поручил своим подчиненным милиционерам провести слежку за Политковской. Позднее он приобрел оружие и распределил роли в преступлении между членами банды. Непосредственно убийство было поручено Рустаму Махмудову.

По данным СМИ, следователи полагают, что во время первого процесса по делу об убийстве Политковской Павлюченков специально, чтобы отвести от себя подозрения, стал свидетелем обвинения. Он утверждал, что об обстоятельствах убийства ему рассказывали подсудимые.

Политковскую застрелили 7 октября 2006 года. Первый процесс по делу об убийстве завершился 19 февраля 2009 года. Присяжные сочли вину подсудимых недоказанной, им вынесли оправдательный приговор. Новый процесс по делу Политковской начался 5 августа 2009 года, но вскоре дело вернули на доследование. Одному из оправданных фигурантов, экс-сотруднику московского УБОПа Сергею Хаджикурбанову, вновь предъявили обвинения. Весной 2011 года по подозрению в непосредственном исполнении убийства был задержан Рустам Махмудов.

Наверх