Афанасьев: надо лишить права голоса тех, кто 15 лет прожил за границей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Вахур Афанасьев

ФОТО: Priit Simson

Ограничивать избирательное право для людей, несколько лет проживших за границей, неразумно, однако, например, у человека, прожившего за рубежом 15 лет, больше не должно оставаться права голоса, считает Вахур Афанасьев.

Писатель и пиарщик Афанасьев работал еврочиновником и в 2005-2010 годах жил в Бельгии, пишет Postimees.

По его мнению, идею Яака Урмета можно было бы рассмотреть, если бы была установлена некая временная граница, более длительный период, по прошествии которого избирательное право было бы ограничено. По словам Афанасьева, пребывание за границей в течение нескольких лет не настолько дистанцирует людей от родины, чтобы отбирать у них право голоса. Он добавил, что в мире такая практика применяется нечасто.

«Сама по себе мысль интересная, но в то же время те, кого я видел за границей, - обычно разумные люди, которые довольно серьезно думают об эстонских заботах и радостях. Их мнение и право голоса для нас может быть альтернативной точкой зрения или свежим взглядом», - заметил Афанасьев.

В Великобритании право голоса пропадает у тех, кто прожил за границей 15 лет подряд. Такой период Афанасьев считает логичным, разумным и требующим серьезного обдумывания.

«Если кто-то два года живет за границей, это еще не причина не пускать его на выборы», - сказал он.

Он также не согласился с утверждением Яака Урмета о том, что живущие за границей эстонцы, как правило, не в курсе происходящего на родине и знают об этом лишь по слухам и новостям, случайно прочитанным в Интернете.

«А эстонцы, живущие в Эстонии, разве они больше в курсе? Может, они больше знают о том, сколько стоит хлеб в магазине, а некоторые и этого не знают. С тем же успехом мы могли бы отобрать право голоса у некоторых людей, живущих в Эстонии. Поди узнай, может, от этого станет лучше, но кто смог бы принять такое решение?» - сказал он.

По мнению Афанасьева, наличие и масштаб общественного и аналитического мышления зависит от конкретного человека, а не от страны, в которой он сейчас живет.

«Я думаю, нельзя ограничивать право голоса после короткого периода отсутствия, поскольку люди, на самом деле, никуда не отдаляются. Но 15 лет – это разумно, и я поддерживаю инициированную Вимбергом (псевдоним Урмета), дискуссию».

НАВЕРХ