Сегодня исполняется 50 лет со дня принятия Конвенции ООН о безгражданстве

ФОТО: Lennart Rikk / Tiina Kõrtsini / Õhtuleht

Сегодня исполняется 50 лет со дня принятия ООН Конвенции о сокращении безгражданства. В связи с этим проводится всемирная акция, посвященная данной проблеме.

Более 12 миллионов человек во всем мире в настоящее время не признаются гражданами ни одной страны. Теоретически, их просто не существует. Это люди, не имеющие национальной принадлежности. Это лица без гражданства. Безгражданство является одной из наиболее нераспознанных и наиболее загадочных мировых проблем.

По данным ООН, Эстония является одним из мировых лидеров по удельному числу неграждан. Наша страна не присоединилась ни к Конвенции ООН 1954 года по статусу лиц без гражданства, которую на сегодняшний день подписали 66 государств, ни к Конвенции ООН 1961 года о сокращении безгражданства, подписанную 38 странами.

В связи с международной акцией портал DzD.ee обратился к правозащитнику Алексею Семенову, ко всем парламентским и большинству не входящих в Рийгикогу партий Эстонии, из которых на просьбу прореагировали лишь три: Партия Реформ, Союз отечества и Республики и Русская партия Эстонии.

НАВЕРХ