Standard & Poor's понизило прогноз по росту экономики еврозоны

Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) снизило свои прогнозы по темпам роста экономики еврозоны в 2011-2012 годах, при этом S&P не ожидает повторной рецессии в регионе, следует из нового доклада агентства, пишет РИА Новости.

В частности, рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% с 1,9% в 2011 году и до 1,5% с 1,8% - в 2012 году.

S&P ожидает, что ВВП крупнейшей экономики Европы - Германии - вырастет в 2012 году на 2% против 2,5%, которые ожидались агентством в июле. В текущем году прогнозируется рост экономики Германии на 3,3%.

Рост экономики Франции в 2011 и 2012 годах может составить по 1,7%, хотя ранее ожидался рост на 2,0% и 1,9% соответственно, а ВВП Великобритании может увеличиться в текущем году на 1,3%, а в 2012 году - на 1,8%, хотя в июле ожидался рост на 1,5% в 2011 году, и 2,0% - в следующем году.

"Мы продолжаем считать, что новой волны рецессии в еврозоне удастся избежать, поскольку в регионе наблюдаются несколько источников поддержки экономического роста в последующие 1,5 года", - полагает главный экономист агентства по Европе Жан-Мишель Сикс.

Среди таких источников S&P, в частности, отмечает потребительский спрос. В то же время, по мнению экспертов агентства, угрозу для роста потребительских расходов представляют собой высокий уровень безработицы и недавнее снижение фондовых рынков.

S&P отмечает эффективность мягкой кредитно-денежной политики центробанков, которая помогла избежать кризиса ликвидности в евросистеме. Агентство полагает, что ЕЦБ не будет изменять базовую ставку до окончания первого квартала 2012 года, как и Банк Англии, который во второй половине следующего года может повысить ее до 1%.

НАВЕРХ