Йыэсаар: государство экономит на телерадиовещании

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрес Йыэсаар
Андрес Йыэсаар Фото: Peeter Langovits / Postimees

Если почти 20 лет назад общественно-правовое телерадиовещание получало 2% от государственного бюджета, то в прошлом году финансовая поддержка составила всего 0,4%, значится в докторской диссертации члена советаа Эстонского телерадиовещания Андреса Йыэсаара.

Как пишет rus.err.ee, научный руководитель Йыэсаара, профессор Таллиннского университета Марью Лауристин считает, что такое отношение со стороны государства - прямая угроза для дальнейшего развития эстонского языка и культуры.

Как Йыэсаар, так и Лауристин считают необходимым, чтобы на республиканские частные телеканалы были возложены обязанности, в основе которых лежат общественные интересы.

"Такая модель довольно часто используется в Европе, наиболее ясный пример для этого - Великобритания, где с одной стороны свободу деятельности экономически поддерживают и развивают, но с другой стороны считают, что действующие в общественном пространстве телеканалы должны что-то давать взамен, например, производить детские передачи", - сказал Йыэсаар.

Наверх