Wikileaks: после скандального «гитлеровского» юбилея Рейн Ланг просил поддержки у главного раввина

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рейн Ланг.
Рейн Ланг. Фото: Toomas Huik

В опубликованной Wikileaks депеше, представляющей обзор антисемитизма в Эстонии, утверждается, что тогдашний министр юстиции Рейн Ланг после своего скандального дня рождения в 2007 году просил поддержки у главного раввина Эстонии Шмуэля Кота.

Четыре года назад на праздновании 50-летия Рейна Ланга гвоздем вечера стала постановка пьесы «Адольф», для которой зрителей попросили облачиться в одежду в стиле мюнхенских пивных погребов 30-х годов прошлого века. Пьеса «Адольф» представляла собой монолог о последней речи Адольфа Гитлера перед совершением самоубийства, передает новостной портал ERR.

Согласно депеше Wikileaks, раввин Кот утверждал, что после инцидента Ланг обращался к нему за поддержкой. «Раввин сказал, что несмотря на то что Ланг нравится ему как человек и он не обижен на него за этот поступок, он не желает вовлекать в скандал синагогу и публично оказывать министру поддержку», - говорится в депеше, отправленной из таллиннского посольства США.

Оценка раввина Кота полностью совпадает с мнением Цили Лауд, бывшего президента Еврейской общины Эстонии.

Наверх