Эстонские партии на грани банкротства и преступления

ФОТО: SCANPIX

Союз отечества и Республики, Центристская и Социал-демократическая партии находятся на грани банкротства или уже банкроты, что может побудить их к принятию решений, находящихся в противоречии с интересами общества, – заявил председатель Комиссии по надзору за финансированием партий Ардо Оясалу.

В интервью ERR он отметил, что долги указанных трех партий за последний отчетный период существенно не уменьшились, а нетто-стоимость их имущества отрицательная, то есть налицо все признаки банкротства.

Оясалу добавил, что если подобная задолженность носит долговременный характер, то это противоречит закону. Кроме того, если партия находится в тяжелом экономическом положении, может получиться так, что во имя исправления этого положения она готова на что угодно, на любые отчаянные шаги – лишь бы добыть денег. Иными словами, партией могут воспользоваться нечистые на руку силы.

Ардо Оясалу напомнил, что по состоянию на 30 июня долги Центристской партии уходят в 2009 год, времена выбора в Европарламент и местные самоуправления, и составляют 511 804 евро.

Другие партии должны за последние парламентские выборы, больше всех – IRL, 721 237 евро, далее идут соцдемы – 232 239, зеленые – 28 569, Народный союз – 1530 и христианские демократы – 783 евро. Долгов нет лишь у реформистов.

НАВЕРХ