В Даугаву свалился поезд

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рига.
Рига. Фото: SCANPIX

На одном из терминалов в воды Даугавы рухнули сразу несколько железнодорожных вагонов, пишет TVNET.

На угольном причале компании «Ригас Централайс Терминалс» большая толпа людей. Судя по внешнему виду и припаркованным машинам – кто-то из руководства предприятия. Некоторые люди недовольно смотрят в сторону яхты, на которой находится съёмочная группа TV5. Тут же журналистов начинает фотографировать один из сотрудников. В то же самое время пресс-служба компании говорит, что про ЧП ничего неизвестно. Но кое-что удаётся разузнать в правлении Рижского свободного порта.

«Полные вагоны шли по рельсам, там был местный узел – ответвление. Где стояла парочка (не парочка, больше) пустых вагонов. Их зацепило и толкнуло в Даугаву», - пояснил заместитель главы правления Рижского свободного порта Виестурс Силениекс.

Всё произошло в среду днём в районе Малой Вейзаксалы, в самом сердце рижского порта – у 11-го причала угольного терминала.

Судя по тому, что удалось увидеть съёмочной группе TV5, к работе в операции по подъёму привлекли отряд водолазов. Их задача – расцепить вагоны, лежащие на более чем 10-метровой глубине. Вдобавок им нужно зацепить трос подъёмного крана к вагонам.

Кран сам по себе уникален – неофициально стало известно, что он способен поднять десятки тонн груза, и один час аренды такой техники может стоить почти две тысячи латов.

Но вряд ли затратный подъём стал причиной всей этой секретности вокруг операции. Насколько стало известно в правлении рижского свободного порта, вагоны были пустыми. Но даже эту информацию порт получил не от терминала.

"Я дозвонился не терминалу, не у них спросил, а нашим службам охраны, безопасности. И они мне так рассказали", - уточнил Силиниекс.

Как пока известно, никто в аварии не пострадал. Операция по подъёму ещё двух вагонов займёт как минимум сутки.

Ключевые слова

Наверх