Хорошими делами прославиться...

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вот в эти тележки, показывает Катрийн Юриска, можно сложить ненужное вам, но очень нужное другим людям
Вот в эти тележки, показывает Катрийн Юриска, можно сложить ненужное вам, но очень нужное другим людям Фото: Станислав Мошков

...еще как можно! Ну а если не прославиться, то хотя бы понять, что благотворительность – не пустой звук, а конкретная помощь нуждающимся людям.

На первый взгляд, магазин использованных вещей под вывеской Uuskasutuskeskus ничем не отличается от Humana и ему подобных: кронштейны с одеждой, полки с обувью... Но есть здесь что-то совсем иное... Не совсем это секонд-хенд.

Исполнительный директор MTÜ Uuskasutuskeskus Катрийн Юриска начинает рассказ о своем детище с целей и задач: «Разница между нами и любым магазином подержанных вещей в том, что у нас социальное, а не коммерческое предприятие. Мы не привозим для продажи товар из-за границы. Здесь собраны вещи, которые не нужны одним, но очень пригодятся другим людям, детским домам, приютам, погорельцам. Как распределяются вещи, которые мы собираем? 20% того, что приносят, идет на продажу в наши магазины за небольшие деньги, 70% – отдается бесплатно, а 10%, к сожалению, приходится выбрасывать как негодное. Хотя мы просим чистые, целые и годные к употреблению вещи! А все, что мы зарабатываем, идет на аренду помещения, зарплату работникам и, главное - на благотворительность».

Поможем нуждающимся

Центр вторичного использования вещей работает уже седьмой год. У него есть свои приверженцы, постоянные клиенты и деловые партнеры. Частые гости центра – люди, направленные сюда социальными отделами самоуправлений. Они получают все необходимое бесплатно. Центры Союза семей, расположенные по всей Эстонии, делают конкретные заказы на одежду и игрушки для детей из бедных семей.

Конечно, в детские дома «самотеком» приходит много разнообразных пожертвований, но в большинстве из них существует проблема со складскими помещениями. Поэтому детдома предпочитают, чтобы собранные вещи хранились на складе Uuskasutuskeskus. Вещи здесь уже рассортированы по размерам и предназначению: детская, мужская и женская одежда находится в мешках разных цветов.

Катрийн вспоминает печальную историю, после которой долго не можешь прийти в себя. Как-то пришел к ним пожилой мужчина, таллиннец: один его внук спал в детской пластмассовой ванночке, а другой, помладше, вообще в ящике. Денег на покупку кроваток у семьи не было. «Мы нашли им кроватки. Если это в наших силах, мы всегда помогаем таким нуждающимся людям совершенно бесплатно», – утверждает Катрийн Юриска. При этом в интонации молодой женщины нет ни нотки осуждения образа жизни таких клиентов: принцип «помоги ближнему» здесь превыше всего.

Здесь интересно работать

Приходят за покупками в Uuskasutuskeskus и обычные семьи со скромным достатком или просто экономные люди. Молодожены могут найти здесь новую посуду, модную одежду, устаревшие морально, но прекрасно работающие компьютеры, фотоаппараты. Например, цена совсем новой детской коляски – 15 евро. Рукодельницы с удовольствием выбирают ткани, нитки и всяческие мелочи.

Разумеется, работать на таком предприятии может не каждый. Некоторые люди откровенно брезгливы, некоторые одержимы предрассудками о «плохой ауре» подержанных вещей. Продавец Люба Ниценко работает здесь давно. «Это очень интересная работа, – делится она с «ДД». – Здесь очень интересные вещи и очень интересные люди. Я уже не представляю себя в другом месте. В обычном магазине ты знаешь наизусть, чем торгуешь, а сюда люди приносят неожиданные старые вещи со своей историей. А покупатели какие! Коллекционеры, нумизматы, театральные художники, кинематографисты, студенты из Академии художеств. С ними так здорово общаться!»

Но и это еще не все. Один из девизов Uuskasutuskeskus – зеленая жизнь, то есть забота об окружающей среде. Многие из тех, кто не знает о существовании предприятия, выбрасывают еще пригодные к употреблению старые вещи в мусорные контейнеры. «В Эстонии и так много мусора, а мы стараемся дать старым вещам новую жизнь», – с гордостью говорит продавец.

Ненужное одним – польза для других

Среди посетителей магазина была и женщина, представившаяся Натальей. Она давняя клиентка Uuskasutuskeskus. Наталья не просто приносит сюда подержанные предметы быта, но и в некотором роде отслеживает их судьбу: «Я приношу много и потом всегда смотрю, распродано ли мое имущество. Мои вещи хорошо продаются, и это очень приятно, значит, они кому-то понравились и пригодятся».

Вещи можно принести прямо по адресу Татари, 64 в Таллинне и положить в имеющиеся специально для этого тележки. Но в сентябре, рассказывает Катрийн Юриска, возобновится совместная деятельность с «Каубамая», куда смогут принести, например, ненужную одежду те люди, которым это удобнее сделать в центре города. Устраивает центр и распродажи. Так, в конце каждого месяца желающим вручается огромный пластиковый мешок: заполняй его, чем хочешь, сколько войдет, плати за все про все 15 евро и пользуйся на здоровье!

Сейчас Uuskasutuskeskus проводит благотворительную кампанию по сбору школьных принадлежностей для детской SOS-деревни. Принять участие в ней очень просто. Можно купить новые или взять использованные, но в хорошем состоянии ранцы, рюкзаки, пеналы, карандаши, да вообще любые школьные товары, положить их в обычный пластиковый пакет, завязать его, чтобы вещи не расссыпались, и отнести на улицу Татари или в любой пункт SmartPOST.

Подарки не только к 1 сентября

Почему возникло сотрудничество логистической фирмы и благотворительного центра? «ДД» побеседовал с Виталием Воробьевым, менеджером по продажам Itella SmartPOST OÜ: «У людей, живущих в провинции, есть большое желание принять участие в благотворительных кампаниях и помочь нуждающимся. Но отвезти свои вещи в крупные города могут далеко не все. А наши терминалы расположены по всей Эстонии. Мы уже помогали собирать вещи для многодетных семей, сейчас идет школьная кампания. Мы очень довольны этой акцией, потому что, сами понимаете, сколько стоит собрать ребенка в школу. А если он не один? Начало учебного года – это просто второе Рождество! – восклицает Воробьев. – Очень трудное для родителей время».

Отправить посылку любого размера в адрес Uuskasutuskeskus стоит всего 1 евро, причем эти деньги SmartPOST не положит себе в карман, а купит на них школьные принадлежности для семейных детских домов. Кампания продлится до конца сентября. Кнопка Uuskasutuskeskus на пульте почтового терминала действует не только в период кампаний, а постоянно, так что все желающие могут воспользоваться ею для того, чтобы отослать одежду, игрушки, предметы быта в благотворительную организацию, название которой почему-то переводят как Центр вторичного использования. Слово «вторичное» напоминает о макулатуре и металлоломе. Лучше сказать, что это – Центр новой жизни старых вещей.

Ключевые слова

Наверх