Американские ученые: В лени виноваты гены

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Christoph Wilhelm/zefa/Corbis

Лень может объясняться отсутствием генов, ответственных за синтез белка, регулирующего энергобаланс клетки. К такому выводу пришли ученые, изучая мышей, которые не любят и не могут долго бегать. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как передает newsru.com, фермент АМФК активируется при значительном потреблении энергии клетки и переводит ее в "энергосберегающее" состояние. Грегори Стайнберг из канадского университета Макмастера, руководивший исследованием, изучал.и специально выведенную популяцию мышей, лишенных двух генов, контролирующих выработку АМФК, и обнаружил, что поведение таких мышей сильно отличается от поведения их собратьев.

Стайнберг отметил, что мыши любят бегать, здоровая мышь может пробежать несколько миль. Особи без нужных генов в мускульной ткани могли пробежать на беговой дорожке, куда их помещали исследователи, расстояние, равное только расстоянию до конца коридора и обратно. Внешне мыши выглядели абсолютно одинаково, но уже через пару секунд можно было сказать, у кого из них нет нужных генов.

Как сообщает РИА "Новости", оказалось, что у мышей без генов, ответственных за исследуемый фермент, в клетках мускульной ткани меньше митохондрий - внутренних "электростанций", синтезирующих АТФ, универсальный источник энергии в клетке. Кроме того, у таких мышей клетки мышечной ткани хуже поглощают глюкозу.

Это не первое исследование, посвященное изучению влияния генов на активность живых существ, включая человека. Так, в 2008 году кинезиолог Тимоти Лайтфут и его группа из Университета Северной Каролины в городе Шарлотт выдвинули версию, что гены действительно могут делать некоторых людей предрасположенными к лени. Тогда ученые тоже изучали поведение мышей.

При помощи специально выведенных групп мышей, отобранных по уровням активности, Лайтфут определил 20 различных участков генома, которые совместно оказывают влияние на уровни активности животных. Было установлено, что они определяют, сколько животное готово бегать. Группа Лайтфута определила эти генетические участки и установила, что они действуют совместно.

Авторы нового исследования отмечают, что им впервые удалось продемонстрировать прямую связь АМФК, работы митохондрий в клетках скелетной мускулатуры и физическими нагрузками. По их мнению, эти выводы важны для людей, которым трудно обеспечить себе необходимый уровень физической нагрузки, например, для астматиков или людей с лишним весом, а также для тех, кто любит просто поваляться на диване.

Как отметил руководитель проведенного эксперимента Грегори Стайнберг, в связи с развитием технологий средний уровень физической формы у человечества постоянно снижается. Соответственно, будет уменьшаться и количество митохондрий в мышечных клетках. Таким образом, людям будет все сложнее заставлять себя двигаться.

Ключевые слова

Наверх