Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Андрес Херкель грустит о судьбе Чечни

Герб ФОТО: Чеченская Республика Ичкерия

Если бы Чечня сохранила независимость, мир был бы спокойнее и безопаснее, – пишет в своем блоге Андрес Херкель.

«В 20-ю годовщину нашей независимости и распада Советского Союза есть повод вспомнить еще об одном историческом событии, с которого 6 сентября прошло 20 лет. Речь идет о провозглашении Чеченской Республики Ичкерия. Точнее – тогда произошла передача власти от местных коммунистов к народу. От коммунистов, у которых хватило глупости поддержать московских путчистов. Через месяц президентом Чеченской Республики Ичкерия был избран Джохар Дудаев», – вспоминает Херкель.

Далее он пишет, что последующие события наглядно показали, какими жестокими способами Россия подавила стремление Чечни к независимости, в результате чего в двух чеченских войнах погибли тысячи человек, и целое поколение детей вместо нормального школьного образования получили опыт войны и насилия.

«Синдром беззакония и безнаказанности распространился из Чечни в другие республики Северного Кавказа», – указывает Херкель, приходя к выводу, что мир был бы спокойнее и безопаснее, если бы чеченских войн не было, если бы этот народ мог сам решать вопрос собственной независимости.

«Каким-то образом Чеченская Республика Ичкерия просуществовала до 2000 года. Дальше речь идет об эмиграции, пусть разные чеченские группировки и понимают ее по-разному. Трудно сказать, насколько демократичной и демократичной ли вообще была бы Чечня под рукою Дудаева, но определено было ошибкой, что ему не предоставили возможности править. То, что чеченскими войнами сделали со страной, в значительной степени загасило огонь надежды на демократию и по всей России; настала пора сурового авторитаризма», – констатирует эстонский политик.

«По всему миру чеченцы отмечают печальную годовщину своей независимости, главным образом, митингами перед посольствами Российской Федерации. Латыши, наши южные соседи, на внеочередном заседании Сейма открыли среди прочего дебаты по поводу того, переименовывать или нет улицу, некогда названную в честь Дудаева», – пишет Херкель и выражает надежду, что «латыши не сделают глупости», поскольку упразднение любого данного прежде имени дает очень плохой сигнал.

«Вспомним, что в Тарту, на улице Юликооли, у входа в отель «Barclay», висит посвященная Дудаеву памятная табличка, на которой на трех языках (эстонском, английском и чеченском) помещен текст: «В этом доме с 1987 по 1991 год работал первый президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев». Вспоминая о событиях двадцатилетней давности, следует, видимо, подумать и о том, какова была роль тогдашнего генерала, руководившего Тартуской военной авиабазой, в том, что советские войска не стали препятствовать устремлению Эстонии к независимости. Так или иначе, нам повезло с тем чеченским генералом», – отмечает Андрес Херкель.

НАВЕРХ
Back