Saab подал в суд заявление о собственном банкротстве

ФОТО: AFP / Scanpix

Шведский производитель автомобилей — компания Saab — подал в окружной суд Венерсборга (Швеция) заявление о собственном банкротстве. Как отмечается в опубликованном пресс-релизе Swedish Automobile, цель иска — получить защиту от кредиторов, сообщает РБК.

Учитывая финансовое положение Saab, в компании полагают, что процесс добровольной реструктуризации позволит использовать имеющиеся ресурсы наиболее эффективным образом и спасти компанию. Цель реструктуризации — обеспечить краткосрочную стабильность и привлечь дополнительный капитал.

Компания просит суд назначить независимого управляющего, который будет работать в тесном сотрудничестве с командой Saab Automobile, говорится в сообщении компании. В нем отмечается, что концерн выработал план реорганизации бизнеса, который включает ряд аспектов, направленных на сокращение издержек и создание конкурентоспособной организационной структуры. Детальный план будет предоставлен кредиторам в течение трех недель с момента подачи заявления в суд Венерсборга. В пресс-релизе компании указывается, что этот срок может быть увеличен по решению суда.

В случае удовлетворения судом заявки Saab процесс реорганизации будет проводиться в течение трех месяцев, хотя этот период может быть увеличен еще на три месяца в случае необходимости, говорится в сообщении компании. В нем уточняется, что период реструктуризации бизнеса компании не может превышать 12 месяцев.

Пока будет идти процесс реструктуризации, Saab Automobile постарается привлечь финансирование. В настоящий момент Saab уже ведет переговоры с несколькими заинтересованными компаниями.

Сообщения о том, что автопроизводитель Saab может обратиться в суд в поисках защиты от кредиторов, появились в шведской прессе еще в конце августа. При этом в самой компании до последнего опровергали данную информацию. Даже сегодня, за несколько минут до появления пресс-релиза Swedish Automobile, пресс-секретарь Saab Гунилла Густавс отказывалась комментировать слухи о возможной реструктуризации бизнеса компании и защите от кредиторов. Она заявила: «Если нам нужно будет сообщить что-то, то мы сделаем это официально, а не пустим слух».

Spyker, переименованный в Swedish Automobile в мае этого года, приобрел у американского автоконцерна General Motors компанию Saab в 2010 году. По итогам минувшего года финансовые показатели Saab оказались плачевными, а в апреле конвейер автопроизводителя и вовсе остановился из-за долгов перед поставщиками комплектующих.

В мае 2011 года Spyker нашел китайского партнера по восстановлению производства Saab, им стала компания Pang Da Automobile Trade Co. О своей готовности инвестировать в Saab неоднократно заявлял российский бизнесмен Владимир Антонов, который был вытеснен из числа акционеров Spyker под давлением General Motors.

НАВЕРХ