Рогозин: Необходимо отказаться от мультикультурализма и толерантности

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дмитрий Рогозин считается неформальным лидером Конгресса.
Дмитрий Рогозин считается неформальным лидером Конгресса. Фото: AFP / Scanpix

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, о грядущем возвращении которого в российскую политику писали СМИ, выступил в среду на третьем Мировом политическом форуме в Ярославле с докладом по национальному вопросу, сообщает Newsru.com.

Как пишет газета "Коммерсант", несложно было заметить предвыборный характер выступления Рогозина. Ранее пресса выяснила, что постпред возвращается в Россию перед выборами по просьбе премьер-министра Владимира Путина.

Объявляя докладчика, модератор секции "Глобальная безопасность и локальные конфликты", глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс отметил, что "нам не хватает Рогозина на внутренней политической сцене". "А я и вернусь, так что смотрите, не пожалейте потом о моем возвращении", - в ответ пошутил Рогозин.

Главной темой доклада Рогозина под названием "Национальный вопрос в современной России и Европе" стал "русский вопрос". По словам политика, именно он является "главным нервом современной российской политики". По мнению Дмитрия Рогозина, иммиграция в России не оправдана экономически и опасна политически и социально.

Как заявил Рогозин в докладе, "главная линия напряженности" проходит между этническими группами с Северного Кавказа и русскими. "Выходцы из этих республик демонстративно нарушают русский культурный стандарт. Некоторые народы в России равнее других, а русский народ находится в положении дискриминируемого большинства", - пояснил постпред.

По словам докладчика, в настоящее время страна стоит перед выбором: "либ периферия подчинит центр и варваризирует его, либо периферия модернизирует центр".

Чтобы русский народ победил в борьбе за модернизацию, нужно реализовать план из четырех принципов, считает Рогозин. Во-первых, установить "равноправие народов России", в основе этого положения должна лежать "справедливость для русского народа". Во-вторых, следует отказаться от идей мультикультурализма и толерантности. Третьей задачей должно стать возвращение Северного Кавказа в российское пространство, уверен постпред. Но главным принципом предлагаемого плана должна стать "ренационализация русского народа", заявил докладчик.

Как следует из опросов общественного мнения, "русский вопрос" действительно очень беспокоит россиян. Так, по данным августовского исследования, проведенного "Левада-Центром", число недовольных представителями национальных меньшинств выросло - 46% респондентов признались в ксенофобии. 44% опрошенных пояснили, что на такое отношение их провоцирует вызывающее поведение приезжих.

Рогозин сообщит о своих предвыборных планах на съезде Конгресса русских общин

После выступления Рогозин заявил в интервью "Коммерсанту", что 21 сентября на съезде Конгресса русских общин он объявит свое решение относительно участия выборах. Как отметил постпред, он из российской политики "никогда и не уходил, и намерен в скором времени вернуться". И хотя Рогозин оговорился, что прежде чем сделать это, он посоветуется с президентом Дмитрием Медведевым, источники в МИД РФ утверждают, что решение о возвращении политика в Москву уже одобрено.

В минувший вторник немецкая газета Die Welt написала, что на съезде "Конгресса русских общин" будет решаться вопрос о присоединении партии к путинскому Общероссийскому народному фронту, и фамилия Рогозина стоит в начале партийного списка. Как утверждает издание, Путин в преддверии выборов поручил Рогозину собрать для "Единой России" голоса националистов.

Газета напомнила о хороших отношениях премьера с Рогозиным и отметила, что Путин обратил внимание на харизматичного политика еще в 1990-е годы. С тех пор Рогозин не переставал доказывал верность своим покровителям. В начале 2000-х он основал собственную партию "Родина", которая объединила российских националистов.

В 2005 году Рогозин затеял опасную игру с властями. По указанию Путина российский парламент тогда урезал дотации для пенсионеров. Политик объявил голодовку в поддержку пенсионеров и ужесточил риторику.

И хотя в преддверии выборов 2005 года социологи прочили партии Рогозина успех, Кремль посчитал, что Рогозин зашел тогда слишком далеко - его партия была исключена из выборного процесса, а два года спустя сам политик был отправлен в Брюссель постпредом в НАТО. На этом посту он не стеснялся делать резкие выпады в адрес Запада, и там с этим мирились.

Наверх