Авиабезопасность в Эстонии – на европейском уровне

Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Одним из прямых следствий террористических атак 11 сентября 2001 года стало ужесточение во всем мире требований авиационной безопасности. Портал DzD.ee решил выяснить, что изменилось за последние 10 лет в этой области в Эстонии.

Член правления Таллиннского аэропорта Эрик Сакков сказал DzD.ee, что аэропорт не устанавливает требований безопасности и не проводит контроля за ней. Соответствующие требования устанавливаются Европарламентом и Еврокомиссией, а в Эстонии они обеспечиваются силами договорного клиента Летного департамента, фирмой G4S.

В Летном департаменте DzD.ee обратился к исполняющему обязанности начальника отдела безопасности авиации Анти Пуутса, который дал детальное описание административного устройства системы безопасности в Эстонии и Европе, а за конкретикой посоветовал обратиться обратно в администрацию Таллиннского аэропорта.

Как отметил Пуутса, после терактов в Европейском союзе началась активная и скоординированная деятельность в сфере авиационной безопасности.

На основе рамочного постановления 2320/2002 Европарламента была создана комиссия, которая детально разработала план обеспечения безопасности гражданских перелетов. Но если в 2002 году это был 13-страничный документ, то сегодня он превратился в сложную систему требований, почти на 150 страницах. Со вступлением Эстонии в ЕС, все эти требования распространились и на наши аэропорты.

Параллельно выработке требований Европейская комиссии внедряла и систему надзора за их исполнением. Это многоуровневая система, где на первом уровне проводится внутренний надзор, на втором – внутригосударственный, на третьем – надзор со стороны Еврокомиссии.

В течение десяти лет в аэропортах Эстонии для обеспечения безопасности был сделан существенный упор на формирование необходимой инфраструктуры: было приобретено оборудование, изменены планы сооружений. Разумеется, это было связано с немалыми инвестициями. В то же время Летный департамент занимается повышением информированности в плане безопасности всего связанного с авиацией персонала, прежде всего, повышением компетентности работников охраны.

НАВЕРХ