Владимир Юшкин: Эстония должна переосмыслить роль русской общины

Владимир Юшкин.

ФОТО: Михкель Марипуу

Накануне годовщины терактов 11 сентября портал DzD.ee обратился к политологу Владимиру Юшкину с просьбой тезисно изложить свое видение перемен, так или иначе связанных с 9/11, произошедших в мире за последние 10 лет.

Во-первых, США и мир в целом оказались поставлены перед вызовом исламского фундаментализма. Вызовом совершенно новым по своей природе – в силу интернационального и негосударственного характера, – считает Владимир Юшкин.

Мир до и после 11 сентября 2001 года – это два разных мира. Афганистан больше не находится во власти религиозных фанатиков, Ирак избавлен от диктатора и пытается идти по пути строительства демократии. Революции и государственные перевороты на Ближнем Востоке создают почву для движения этих стран к свободе и демократии.

Европа, наконец, хочется верить, проснулась от спячки, поняв, что угрозы в адрес евроатлантической цивилизации необходимо отражать с оружием в руках.

Аль-Каида, как организующий центр террористической системы, существенно ослабела, поскольку до 80 процентов членов ее руководящего состава за эти годы ликвидированы либо пойманы.

Что же касается Эстонии, то перед вызовом исламского фундаментализма и на развалинах европейской политики мультикультурализма она должна переосмыслить место и роль русской общины в обеспечении внутриполитической стабильности, полагает политолог.

НАВЕРХ