Кармо Тюйр: Наступает закат нефтяной цивилизации

Политолог ТУ Кармо Тюйр

ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Накануне годовщины терактов 11 сентября портал DzD.ee обратился к политологу Кармо Тюйру с просьбой тезисно изложить свое видение перемен, так или иначе связанных с 9/11, произошедших в мире за последние 10 лет.

После 9/11 в мире изменилось многое, – отметил Тюйр, – но редко можно сказать, что «это случилось вследствие», большинство событий происходит «после».

Одно из немногих прямых следствий – ужесточение требований безопасности в аэропортах, что доставляет массу неудобств, но польза от чего весьма невелика. Разве что в виде создания рабочих мест в секторе безопасности.

Другое, более косвенное и общее следствие, – снижение общего чувства безопасности. Масштабное зло может настигнуть всех и всюду. Современная цивилизация оказалась более уязвимой, чем полагали.

Третье, что случилось «после», но могло произойти и по каким-либо иным причинам, – волна войн, кризисов и беспорядков. И хотя войны в Афганистане, Ираке и некоторых других странах кажутся непосредственно связанными с 9/11, в них нет ничего нового. Нет ничего нового под солнцем.

Следующее следствие, вытекающее уже из указанных конфликтов, – рост цен на нефть, что, в свою очередь, ускоряет закат так называемой нефтяной цивилизации. Человечество просто вынуждено активнее, чем прежде, искать альтернативные источники энергии.

И, наконец, то, что касается уже нашей страны. Оказалось, что мы, как никогда прежде, тесно связаны со всем, что происходит в остальном мире. То, что происходит где-то за тысячи километров, для нас больше не просто газетная новость, но непосредственная реальность, подытожил политолог.

НАВЕРХ