Лобов: у Кяосаар не все в порядке с логикой?

Андрей Лобов, член правления НКО "Русская школа Эстонии"

ФОТО: Частный архив

Глава отдела общего образования при Министерстве образования и науки, Ирене Кяосаар, в ответе на вопросы читателей Rus.Err сказала, что проблема не в детях, а в её поколении, говоря о попытках перевести школы на эстонский язык обучения. Мол, поколение Ирены Кяосаар плохо понимает, как можно учиться на неродном языке. Вообще в ответах г-жи Кяосаар собран очередной букет смыслов.

Г-жа Кяосаар в своём роде перекладывает ответственность на детей - мол, дети "готовы" (порочное и бездоказательное поле обсуждения - "готовы-не готовы" - не следует в него углубляться). Детей следует сделать субъектом принятия решений, как будто намекает Кяосаар. Однако здесь не следует забывать, что ответственность за воспитание детей лежит на родителях. Именно за родителями 37 статья Конституции закрепляет право выбора характера обучения. Также вызывает сожаление неспособность настоящего субъекта - Министерства образования и науки - выносить решения. В частности, ответ на ходатайства школ, выбравших русский язык обучения, приходится уже искать через суд.

Говоря о реорганизации школьной сети, г-жа Кяосаар делает особый акцент на Нарве и Таллине. То есть на городах, из которых решения попечительских советов об утверждении русского языка обучения в гимназии дошли до Правительства. Это пример очередной завуалированной угрозы, нацеленной в том числе на администрацию школ. Между тем, администрация некоторых других, пока "придавленных" школ не останавливается на 60% обучения на неродном языке, а идёт дальше. 

Странно к чему введёт рассуждения г-жа Кяосаар о "пользе", которая по сути противоречит Закону. Здесь просматривается конфликт с логикой. Для спасения грядущих поколений необходимо вводить логику как школьный предмет.

НАВЕРХ