Чиновница: работа за 1,20 евро в день приучает к дисциплине

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Panther Media/Scanpix

Мужчины, которых Касса по безработице отправляет на трудовую практику, не хотят работать за нищенские копейки и тратить время на трудовую практику, но отказаться от нее боятся, поскольку их могут снять с учета и придется обходиться без больничного страхования.

«Эта работа, конечно, костей не ломит, но ты идешь туда на целый день и не получаешь за это ничего», - рассказали газете Põhjarannik долгосрочные безработные, которые в среду лакировали подставки для салфеток в столярной мастерской Центра консультации и активизации Вирумаа.

Мужчин возмутило, что они получают лишь треть от обычной оплаты – 1,20 евро в день, за все остальное предусмотрен лишь бесплатный обед, который тоже не блещет. Отказаться от практики они не могут, в то же время необходимая работа по дому из-за этого тоже остается несделанной.

«Нам говорят, ищите себе работу, тогда не придется приходить, но не каждая работа сгодится. Работу я еще найду, а вот зарплату нет! После работы в Финляндии и Швеции эстонская зарплата – это просто нищенские копейки», - сказал один из них.

Глава йыхвиского бюро Кассы по безработице Реэт Арью в курсе, что большая часть работников относится к практике как к наказанию. «На самом деле, это благое дело, поскольку оно помогает привыкнуть к дисциплине и обязанности ходить на работу, а затем найти работу, но некоторые воспринимают это как наказание, поскольку это мешает их благополучному отлыниванию. Особенно тем, кто на самом деле не хочет идти на работу», - пояснила она.

По словам Арью, практика кажется наказанием и тем, кто работает по-черному, поскольку длящаяся четыре месяца ежедневная повинность не дает людям зарабатывать на стороне.

Наверх