Реплика: Будь мужиком, накорми семью на 1 евро!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Страховая касса по безработице.
Страховая касса по безработице. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Иногда кажется, что чиновники настолько перетрудились, что утратили всякую связь с реальностью. Прочитаешь утречком в понедельник о том, что, по мнению тети из Кассы по безработице, платить за день работы 1,20 евро – это благое дело, и как-то начинаешь любить свою работу. Дисциплинирует, да.

Труд облагораживает человека, Arbeit macht frei, эстонские чиновницы – самые гуманные чиновницы в мире, да здра… Нет, удивительно, как это мы все еще не прониклись мыслью, что предоставить человеку возможность блестяще угробить четыре месяца за 1,20 в день – это благотворительность!

Скажите, а на каких курсах повышения квалификации учат таких чиновниц? Мы тоже хотим! Обещаем радовать общественность комментариями в духе: «Теперь дела в стране идут еще лучше, наши люди научились жить на 1 евро в день, в чем есть несомненная заслуга Кассы по безработице». Мы призовем общественность к порядку и дисциплине и увешаем весь Ида-Вирумаа плакатами «Будь мужиком, накорми семью на 1 евро!»

И кажется, что эта феерия прекратится лишь тогда, когда чиновники Кассы по безработице станут в обязательном порядке по четыре месяца вместо работы посещать душеспасительные лекции по этике у Маргит Сутроп. Мы согласны платить им за это 1,20 в день. Это дисциплинирует.

Наверх