Вопрос закрыт: ни школы, ни Минобр не поддерживают введение тестов для поступления в первый класс

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Министерство образования.
Министерство образования. Фото: Lauri Kulpsoo

Министерство образования 14 сентября разослало всем директорам основных школ письмо, в котором просило прокомментировать инициативу введения тестов для поступления в первый класс. К назначенному времени ответил 221 школьный руководитель. Выяснилось, что введение тестов для поступления в первый класс считают правильными и необходимыми лишь 7% директоров, сообщается в пресс-релизе Минобра.

5,5% директоров считают оправданным введение тестов в том случае, если количество желающих «поступить» в первый класс будет больше, чем количество учебных мест. 77% директоров вообще не считают правильным введение тестов для поступления в первый класс. 10,5% директоров выступили против тестов, однако допускают возможность их введения для классов с определенным уклоном. Например, с уклоном в музыку или искусство.

Введение тестов для поступления в первый класс не предусматривает действующий Закон об основной школе и гимназии. Министерство образования придерживается той позиции, что ребенок должен идти в школу по месту жительства без каких-либо тестов.

В 91% школ, с которыми удалось связаться Минобру, в этом году вступительные тесты для первоклассников не проводились.

Министерство образования и науки считает введение тестов для поступления в первый класс незаконным. Также оно не поддерживает введение данного пункта в законодательство в будущем.

Наверх