Африканцы пытаются попасть в Эстонию, представляясь спортсменами

Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Организаторы одного из старейших спортивных мероприятий на Сааремаа, трехдневного забега, отказали заявки об участии африканских бегунов, поскольку, на самом деле, те хотели получить разрешение на въезд в Евросоюз, пишет Meie Maa.

По словам организатора трехдневного забега Тыну Вахера, африканцы пытаются получить приглашение на это соревнование не первый год, и вначале он пытался это организовать, пока не понял, что их подлинная цель – вовсе не участие в совревнованиях.

Когда бегуны из Кении и Эфиопии пару лет назад впервые заявили о своем желании участвовать, Вахер занялся организацией их приезда. Визовое ходатайство уже было удовлетворено, однако в последний день все сорвалось.

Отрицательную рекомендацию африканцам дал менеджер по легкой атлетике Айвар Каротамм, которому удалось выяснить подлинные цели и возможные последствия их приезда.

По словам Вахера, африканцам не сообщили, что в приглашении отказано из-за того, что они кажутся организаторам подозрительными – организаторы сослались на наркопроблемы в Таллинне, существовавшие пару лет назад.

«До этого момента у нас ждала неожиданно плотная переписка, однако на этом все внезапно прекратилось. Это сразу продемонстрировало, что дело нечисто», - сказал Вахер.

В этом году появились новые желающие, однако Вахер уже не стал ими заниматься.

НАВЕРХ