Соцдемы: присоединение Эстонии к пакету помощи еврозоне противозаконно

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эйки Нестор
Эйки Нестор Фото: Peeter Langovits / Postimees

На заседании финансовой комиссии социал-демократы Эйки Нестор и Раннар Васильев обратили внимание на то, что Рийгикогу не имеет права принимать решение, которым Эстония даст гарантии на вклад в пакет помощи еврозоне, в том виде, в каком его предложило правительство.

Финансовая комиссия обсудила сегодня предложенный правительством проект решения, которым Эстония пообещала бы выступить гарантом по долговым обязательствам Европейского фонда финансовой стабильности в объеме до 1,995 миллиарда евро.

«По-моему, этот законопроект противоречит базовому закону о госбюджете, в котором перечислено, кому государство может предоставить гарантии. В случае ЕФФС речь идет о зарегистрированном в Люксембурге частном предприятии, в этом случае действующий закон не позволяет брать на себя финансовые обязательства, - пояснил Эйки Нестор. – Мне глубоко непонятно, чем занималось правительство все лето. Оно должно было созвать парламент в срочном порядке для того, чтобы внести поправки в закон о госбюджете».

По словам зампредседателя финансовой комиссии Раннара Васильева, соцдемы хотят, чтобы финансовая комиссия инициировала необходимые поправки. «Присоединение к фонду – крайне серьезное дело. Этого нельзя делать с нарушением законов», - заметил Васильев.
 

Наверх