Младосоцдемы приветствуют предложение о восстановлении компенсаций по учебным кредитам

Социал-демократическая партия Эстонии.

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

На сегодняшнем заседании Рийгикогу было принято решение отложить на второе чтение законопроект Социал-демократической партии, восстанавливающий  компенсации по учебным кредитам для работников публичного сектора и родителей, которые поступили в университет до 1 июля 2009 года.

«Приятно видеть, что депутаты нового состава Рийгикогу понимают, насколько несправедливой была эта поправка к закону для тысяч студентов», - сказал президент молодых социал-демократов Лаури Ляэнеметс.

«Студенты будут следить за последующим рассмотрением законопроекта очень внимательно. Мы едины, что доказал, например, ночной праздник песни, в котором участвовало более 10 000 человек. В тот раз мы собрались в двух минутах ходьбы от здания парламента на площади Свободы. Если надо, то мы можем во имя справедливости собраться и поближе к принимающим решения о нашем будущем депутатам», - отметил Ляэнеметс.

Отмена компенсаций по учебному кредиту, введенная в июне 2009 года, вызвала в среде студентов бурю негодования. После этого студенты начали яростную борьбу за восстановление компенсаций. Дискуссии в Рийгикогу по этому вопросу также велись довольно остро. Сегодня депутаты приступили к рассмотрению законопроекта, который предусматривает восстановление компенсаций по учебным кредитам. Осталось лишь провести его через процедуру принятия, сообщается в пресс-релизе Молодых социал-демократов.

НАВЕРХ