Российский политолог: очень мало говорят о кризисе мультикультурализма в Балтийских странах

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рийгикогу
Рийгикогу Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

16 сентября в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта состоялось открытие международной научной конференции «Политические элиты стран Балтийского региона в 1991-2011 гг. Итоги и перспективы», организованной Центром общественно-политических исследований «Русская Балтика» и Российской ассоциацией политической науки. Последние два десятилетия сопровождались глубокими политическими трансформациями в ряде стран Балтийского региона. Важнейшую роль в данном процессе сыграли политические элиты. Спустя 20 лет после начала преобразований ведущие российские и зарубежные специалисты по теории элит собрались в самом западном регионе России, чтобы подвести промежуточные итоги формирования «новых политических элит» и обсудить перспективы развития исследований элит в Балтийском регионе.

Конференция собрала много известных политологов фактически из всех стран Балтийского региона. В числе прочего, на конференции выступила президент Российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, профессор МГИМО.Выдержки из  ее доклада, стенограмму которого DzD любезно предоставили организаторы конференции, мы предлагаем вашему вниманию.

«Нам удалось сегодня остаться в академическом поле, обсуждая сложные не только политологические, но и политические вопросы, и, мне кажется, это дает основания смотреть с оптимизмом в будущее, что эти сложные проблемы будут разрешены. Но, если позволите, у нас сегодня речь шла о том, как воспринимается Российская Федерация в различных европейских странах и столицах, постсоветских государствах и странах, которые не входили в орбиту социалистического влияния. Но если позволите, исключительно на правах одного и организаторов, позволю себе высказать, если угодно, украинский взгляд на Российскую угрозу, потому что я украинка по происхождению, но давно живу в России и, вы знаете, честно говоря, не могу отойти от впечатления, что все-таки исторические мифы продолжают давить на восприятие наших ближних и дальних соседей», - начала таким образом свой доклад госпожа Гаман-Голутвина.

«Негативные мифы в исторической памяти, к сожалению, продолжают по инерции оказывать влияние на формирование общественного мнения. Поскольку основной объект нашего рассмотрения сегодня – это Балтийский регион, то два слова об этом. Конечно, нынешние политики Латвии строят свои отношения с Россией, смотря на недавние советское прошлое, но я всегда предпочитаю более длинную историческую ретроспективу. Например, вспоминаю что латышам вход в Ригу в XVIII веке был запрещен, потому что над вратами в Ригу висела известная надпись «Собакам-латышам вход в Ригу запрещен». И никто иной, как Петр I, император Российской империи, открыл латышам ворота в Ригу, которая тогда совсем не была латышским городом», - напомнила собравшимся российский политолог.

«Привычно в контекстекризиса мульткультурализма говорят о Великобритании, Германии, Франции,но мало говорят о кризисе мультикультурализма, который во всю существует, между прочим, в Балтийских странах», - сделала ремарку Гаман-Голутвина.

Как один из признаков проблемы мультикультурализма в Прибалтике, обратной ее стороны, является то обстоятельство, что  в высших органах власти во всех трех Прибалтийских  республиках очень мало представителей национальных меньшинств.

Наверх