Мюллерсон: до концепции национального государства страна дошла, когда она уже исчерпала себя

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рейн Мюллерсон
Рейн Мюллерсон Фото: Liis Treimann

На проходящем сегодня форуме «Гражданский мир» профессор Рейн Мюллерсон поднял тему толерантности в многокультурном обществе. Сославшись на скандальное заявление Ангелы Меркель, по словам которой мультикультурность провалилась, Мюллерсон заметил, что провалилась существующая модель мультикультурности, но не она сама. В качестве одной из таких неудачных моделей он назвал добровольный апартеид, при котором не происходит интеграции общества.

Он указал на то, что в мире существуют две противоположно направленные тенденции: с одной стороны, это глобализация и «МакДональдс», гомогенизация мира. С другой, общества при этом становятся все более расколотыми. Эстонское общество, по его мнению, относительно гомогенно. «У нас только две относительно похожие и долго сожительствующие общины», - констатировал он.

Сославшись на первого докладчика форума Олева Раю, который сказал, что Эстония пришла на праздник капитализма, когда он уже почти закончился, Мюллерсон заметил, что и до концепции национального государства страна дошла, когда эта концепция уже исчерпала себя. Строительство национального государства по этническому признаку, по его мнению не только несвоевременно, но и опасно. В качестве примера он привел беспорядки в Киргизии, вдохновленные национализмом, подстрекаемом масс-медиа.

Мюллерсон также поднял исключительно важную в контексте сегодняшнего мероприятия тему. «Мы тут со всеми согласны, но этого мало. Недостаточно, если мы говорим только для себя. Нет особого смысла проповедовать уже обращенным. Мы должны говорить с теми, кто думает совершенно иначе», - призвал он.

Модератор дискуссии Алексей Семенов заметил на это, что оппоненты были приглашены, однако ни один из них не явился. «У нас уже даже парламент – не место для дискуссий. И это одна из главных проблем, которые стоят перед Эстонией. Какие позитивные цели мы можем предложить друг другу? Это главное препятствие для формирования гражданского общества, т.к. это процессы творческие, а не навязываемая модель», - заметил он. На вопрос DzD, кто именно из предполагаемых оппонентов был приглашен на форум, но не счел возможным прийти, прозвучали имена Марью Лауристин, Игоря Грязина. По словам организаторов, не явились некоторые экономисты и представители коалиционных партий.

Выступление Мюллерсона вызвало ответную реакцию у присутствующей в зале Ингрид Рюйтель, которая отважилась выступить со своей точкой зрения, на первый взгляд, противоречившей всему сказанному ранее. "Вы считаете, что и эстонский народ и эстонский язык изжили себя, как и эстонское национальное государство? - обратилась она к Мюллерсону. - Эстонцы все время чувствуют, что им угрожает опасность исчезновения. Вы не хотите чувствовать наши проблемы".

"Мы должны заботиться о сохранении эстонской культуры и языка, но это не означает, что мы должны быть эстонским национальным государством", - ответил ей оппонент. Он добавил также, что ему непонятно, почему эстонцы не либеральны к русским, которые хотят учить своих детей по-русски, не отвергая при этом изучение эстонского. Он также заметил, что существующим в Эстонии общинам несвойственна самокритика, которая должна быть нормой. "Я критически отношусь к эстонцам, т.к. я эстонец. Моя жена – русская, поэтому критически относится к русским. А оккупацией пусть занимаются историки, это не должно становиться предметом нашего обсуждения", - подытожил он.

Наверх