Тартуские историки возмущены изъятием материалов про Розенберга

Демонтированный стенд с материалами об Альфреде Розенберге

ФОТО: Mati Hiis / Õhtuleht

Группа историков Тартуского университета распространила открытое письмо, в котором выражает возмущение распоряжением Министерства культуры об изъятии из экспозиции Исторического музея материалов, касающихся нацистского преступника Альфреда Розенберга.

«Вопрос не в личности Розенберга и не в его роли в формировании нацистской идеологии, – пишут историки. – Проблема, скорее, в том, что Министерство культуры необоснованно вмешалось в научную и выставочную работу музея. Мы обеспокоены тем, что действия Министерства культуры напоминают действия органов власти Советского Союза по идеологическому направлению музейных экспозиций».

По мнению подписантов, решение министерства означает, что некая личность объявлена персоной нон-грата в истории Эстонии, и дело вовсе не в том, что речь идет об одном из лидеров нацистской партии, а в том, что сделана попытка насильственно стереть память или заставить помнить о чем-либо выборочно. А это, – указывают ученые, – не что иное, как фальсификация истории!

Они снова вспоминают Советскую Россию, как там ретушировали фотографии нежелательных лиц. «Мы не хотим, чтобы в Эстонии была одна, «государственная» история, рядом с которой другие подходы и трактовки были бы недозволены. Мы все знаем, как нацисты, например, замалчивали еврейскую и англосаксонскую культуру. Если действовать по примеру Министерства культуры, мы будем действовать против нацистов нацистскими методами».

Историки далее пишут, что опасаются превращения данного случая в прецедент, и если данное распоряжение по-тихому исполнили, нет гарантии, «что завтра какой-нибудь другой чиновник не запретит писать и говорить, например, о битве при Юмера или о войне Ландесвера, где наши предки воевали с ныне дружественными европейскими державами. Жертвой углубляющейся политкорректности можно сделать почти всю политическую историю».

«Как историки и граждане мы никак не можем согласиться, что чиновники берутся указывать, какая история в Эстонии дозволена. А жалоба представительства какой-нибудь другой национальности или упрек со стороны посольства зарубежного государства не должны быть оправданием таким шагам. Как гласит §38 основного закона нашего государства, «Наука и искусство и их учения являются свободными».

Документ подписали

Каур Алттоа
Андрес Андерсен
Яак Кангиласки
Айвар Крийска
Курмо Конса
Марге Конса
Майт Кыйв
Энн Кюнг
Яанет Лайдла
Вальтер Ланг
Мати Лаур
Вахур Маде
Ээро Медияйнен
Олаф Мертельсман
Айн Мяэсалу
Аго Паюр
Пяртель Пийрмяэ
Айги Рахи-Тамм
Ану Раудсепп
Тийт Розенберг
Анти Селарт
Мартен Сеппель
Сирье Тамул
Тыну Таннберг
Андрес Тваури
Яак Валге
Хейки Валк

НАВЕРХ