Тух: вместо диалога культур нас заставили играть с шулером

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Борис Тух.
Борис Тух. Фото: Сергей Трофимов

Взявший слово на форуме «Гражданский мир» критик Борис Тух заметил, что когда в Эстонии поднимают тему мультикультурализма, обычно совершают терминологическую ошибку.

В Европе, когда речь заходит о мультикультурализме, имеется в виду сосуществование культур с разными базовыми ценностями. Здесь же ценностная база одна и та же, а язык – лишь код, на котором зашифрованы общие европейские ценности. «В наше время требуется искать общность, искать то, за что мы стоим все вместе, а не то, против чего мы стоим. Меня очень беспокоит то, что происходит с диалогом культур», - сказал Тух.

Он лишний раз напомнил о том, что до апреля 2007 года существовал взаимный интерес двух крупнейших существующих в Эстонии культур, после же апрельских событий многие люди потеряли интерес к культуре той страны, в которой они живут.

По его мнению, дело заключалось в желании властей заранее разыграть национальную карту накануне экономического кризиса. «Хороший шулер метит карты до игры с лохами», - констатировал он, заметив, что и нынешняя история с переводом русских гимназий на эстонский язык не имеет никакого отношения к изучению эстонского, вызывая исключительно отторжение, распад общества и рост недоверия.

Наверх