Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Большинство государственных сайтов писали дилетанты

Dzd.ee
Большинство государственных сайтов писали дилетанты
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Кто-то порезвился.
Кто-то порезвился. Фото: SCANPIX

В 2010-2011 годах было проведено исследование государственных сайтов, в результате чего выяснилось, что большинство из них с технической точки зрения написаны некорректно, сообщает E24 со ссылкой на свежий ежегодник «Infoühiskonna Aastaraamat».

Из 293 проанализированных сайтов лишь у 4 (четырех – 1,5%) был полностью корректный HTML-код. Более или менее без технических ошибок написано 34 сайта (11,6%).

Помимо оценки общего качества технической реализации, исследовался вопрос, насколько рассматриваемые сайты доступны для инвалидов. Понятно, что при таком унизительном общем уровне, об accessibility, то есть о доступности для людей с ограниченными возможностями, говорить не приходится.

Лучше всего написаны правительственные сайты (все равно, единицы процентов), хуже всего – сайты местных самоуправлений.

Исследователи приходят к суровому выводу: большинство авторов государственных сайтов не владеют основным языком интернета, его базой, языком разметки страниц – HTML. Суммы, затраченные на развитие веб-ресурсов, не оглашаются.

Ключевые слова
Наверх