Когда на мокром месте нос

ФОТО: Фото: vigo.de

Насморк – и как результат простуды, и как один из симптомов ОРЗ – одна из печальных примет осени. И хотя каждый знает поговорку о том, что если насморк не лечить, то он проходит через семь дней, а если лечить, то через неделю, отоларинголог Алла Лишкус советует внимательнее отнестись к этому вроде бы банальному недомоганию.

Нужно помнить, что насморк (по-научному – ринит) начинается с переохлаждения ног. Поэтому не стоит затягивать с переобуванием в закрытую и теплую обувь, когда настроение погоды портится.

Одна из важнейших функций носа – регулировать температуру воздуха, который поступает в организм через дыхательные пути. Прежде чем попасть в легкие, воздух путешествует по носовым пазухам, носоглотке и согревается до физиологической нормы. Однако нос может порой и не справиться с задачей терморегуляции, особенно если температура окружающей среды низкая, а пребывание на улице затянулось. Переохлаждение слизистой вызывает отек, и начинается усиленное выделение слизи – насморк.

Еще одна причина простуды – сквозняк. В этом случае внутренняя поверхность носа вентилируется с такой силой, что воздух не успевает прогреться. Нос как пограничник: он старается любой ценой не пустить сырой воздух в бронхи и легкие. Поэтому слизистая оболочка носа начинает отекать – и нам уже не обойтись без носового платка.

Зубы – чистить, нос – промывать

Как известно, всегда легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Нос, вернее, его слизистую тоже можно подготовить к температурным изменениям. Один из самых простых способов – промывание солевым раствором. Рекомендуется брать чайную ложку соли на стакан воды, но на практике солевой раствор зачастую приготавливается более крепкий, ведь на соли мы не экономим... Поэтому бывает, что вместо профилактики мы достигаем обратного результата – раздражения слизистой высокой концентрацией соли.

Гораздо проще купить готовый спрей, приготовленный на основе морской воды, в аптеке – Humer, Quixx, Sterimar и подобные им. Вместо солевых растворов можно использовать травяные – на основе ромашки, мяты или зверобоя. Кстати, зверобой – отличный антиоксидант и средство, которое хорошо регулирует сосудистую систему. После промывания можно смазать слизистую средством на жирной основе – вазелином или растительным маслом. Есть небольшой нюанс: масла бывают разные, и нужно быть в полной уверенности, что конкретное масло не вызовет у вас аллергической реакции. Проще всего использовать для смазывания то масло, которое вы употребляете в пищу.

Промывание носа – хорошее средство защиты, особенно когда на улице резкие перепады температур, а дома отопительная система сушит слизистую. Промывание укрепляет слизистую, улучшает кровообращение. И уход за носоглоткой в холодное время года должен быть таким же регулярным, как и чистка зубов.

Если насморк уже появился, то основные усилия направляются на то, чтобы не допустить застойных отечных явлений. Насморк лечить нужно! Иначе сильный отек может распространиться дальше, то есть на пазухи носа, а это уже грозит синуситом. Правда, при лечении нужно придерживаться индивидуального подхода, поскольку тонус слизистой у каждого разный. К примеру, у аллергиков слизистая очень чувствительная – и отек наступает быстро. Очень чувствительная она у гипертоников и больных сахарным диабетом.

Нужно знать, что те препараты, которые резко сужают сосуды в носу, действуют на всю сосудистую систему, в том числе, например, на сосуды глазного дна. Так что лучше выбирать средства на масляной основе. К примеру, препарат Sinupret хорошо подходит и взрослым, и детям. В его состав входят хорошо изученные лекарственные растения – первоцвет, бузина, щавель, он снимает воспаление и отек. Нос открывается, и нет опасности, что инфекция пойдет дальше. Если меры по обузданию насморка не были своевременно приняты, то инфекция может распространиться дальше, и тогда уже не обойтись без специального лечения у семейного врача.

Осень – время беречь себя

Осенью нужно забыть обо всем, что ослабляет организм. Например, о диетах. Организму нужно полноценное питание и продукты, богатые фитонцидами и витамином С, – лук и чеснок, цитрусовые, шиповник в виде сиропа. Иммунитет в большой степени формируется и поддерживается кишечной микрофлорой, которую надо беречь и создавать ей благоприятные условия. А для этого есть больше злаковых, хлеба грубого помола, овощей, они как щетки вычищают внутренние поверхности кишечника. Полезны и кисломолочные продукты.

Обязательно нужно высыпаться. Недосып – стресс для организма, а значит, витамины группы В в таком случае плохо усваиваются. Важно позаботиться о кровообращении организма – прогулки и хотя бы несколько упражнений в день поднимут общий тонус организма. Полезны и специи, ведь они улучшают кровообращение, а значит, укрепляют слизистые.

Чем укрепить иммунитет

Недавнее исследование, проведенное по заказу «Актимель», показало, что 93% жителей Эстонии озабочены тем, что у них ослаблена иммунная система организма. Особенно это затрагивает семьи с детьми – четыре из пяти мам детей в возрасте 2-9 лет очень волнуются по этому поводу.

При первых признаках снижения сопротивляемости организма жители Эстонии укрепляют иммунитет питанием (77% опрошенных), в частности 44% налегают на фрукты и овощи. Приблизительно четверть респондентов выделяет больше времени на сон, и 13% ответили, что начинают больше заниматься спортом.

На вопрос, какие продукты питания повышают иммунитет, трое из пяти опрошенных этого же исследования назвали мед и чеснок. Приблизительно каждый второй житель Эстонии считает, что иммунитет укрепляется фруктами и овощами, далее по популярности следуют лимон, молоко, зеленый чай и витамин С. Чуть больше пятой части респондентов используют также цитрусовые, капусту, имбирь, другие молочные продукты, облепиху и лекарственные травы. Около 15% опрошенных для укрепления организма выбирают «Актимель», жирные кислоты омега-3, апельсиновый сок или рыбий жир.

Продукты, укрепляющие иммунитет (в процентах)

Чеснок 62,8
Мед 61,0
Фрукты 52,6
Овощи 46,6
Лимон 43,3
Молоко 35,7
Зеленый чай 27,2
Витамин C 26,6
Другие цитрусовые 24,2
Капуста 23,7
Имбирь 23,1
Другие молочные продукты 22,6
Облепиха 20,9
Лекарственные травы 20,5
Апельсиновый сок 17,0
«Актимель» 15,5
Омега-3 14,6
Рыбий жир 13,9

Источник: Исследование «Актимель», 2011, ТНС.

«Исследование доказывает, что жители Эстонии знают, как поддерживать защитные силы организма питанием», – прокомментировала врач и диетолог Май Масер. Профессор Масер подчеркнула роль витаминов и фитонутриентов, в особенности витамина С и продуктов, богатых этим витамином, в активизации иммунной защиты организма. «Витамин С – важный антиоксидант. Ранее считалось, что ежедневно взрослый человек нуждается приблизительно в 60-100 мг витамина. Но часто необходима повышенная доза – до 200 мг, поскольку изменились экологическая обстановка и образ жизни людей».

Не просто насморк

Один из самых неприятных и тяжелых видов ринита – это озена (зловонный насморк). Относится к атрофическим ринитам, но, в отличие от простого атрофического ринита, имеет очень неприятные особенности. В Средние века, когда сифилис стал настоящим бичом Европы, обратили внимание на сходство симптоматики сифилиса и зловонного ринита. Раньше его считали парасифилисом, то есть болезнью, сопровождающей это венерическое заболевание или очень сходное с ним. В настоящее время рассматривается как обособленное заболевание, но происхождение озены вызывает вопросы. Тем не менее яркие клинические проявления этого вида насморка не позволяют ошибиться в диагностике.

Симптомы:

  • Атрофия (то есть истощение) слизистой оболочки и костной основы носа.
  • Носовая полость забита корками, источающими отвратительный запах.
  • Исчезновение обоняния (сначала обонятельные рецепторы закрыты грубыми корками, а затем атрофируются из-за нарушения сосудистого питания).

Согласно инфекционной гипотезе атрофический зловонный ринит вызывается микроорганизмами (а именно, клебсиеллой озены). Все остальные факторы (нейрогормональные нарушения, климат, условия жизни) считают второстепенными. Неинфекционное происхождение атрофического насморка связывают с патологией вегетативной нервной системы, а именно, ее симпатического отдела. Угнетение симпатической активности имеет своим следствием нарушение питания слизистой оболочки и костей носа. Лишенная питания и кровоснабжения поверхность становится местом размножения вредных микробов, которые разрушают ткани с выделением зловонных газов (сероводорода, а также скатола и индола).

Сначала под слизистой оболочкой носа образуется скопление особых круглых клеток. Затем это скопление заменяется соединительной и хрящевой тканью. Развитие заболевания связано с уплощением и затвердением слизистой оболочки носа. Плотные ткани начинают давить на кровеносные сосуды и железы, продуцирующие слизь. Сосуды воспаляются, кровоснабжение тканей носа резко ухудшается. Высокоспециализированные ткани становятся примитивными, частично заменяются жиром. В твердой основе раковин носа обнаруживаются клетки, пожирающие кость.

НАВЕРХ