В Эстонию пытаются въехать подозрительные черные бегуны

Чернокожие спортсмены на соревнованиях в Таллинне

ФОТО: Priit Simson

Чем больше становится известен за пределами Эстонии Таллиннский осенний забег, тем больше спама получает его главный организатор Мати Лиллиаллику. Содержание писем примерно одинаковое, сообщает Postimees.ee

Кто из нас не получал писем с просьбами призреть богатую африканскую сироту? Сообщение о выйгрыше в лотерею или выгодном бизнес-предложении? Мати Лиллиаллику получает переведенные на эстонский через Google Translate письма от африканских спортсменов, желающих участвовать в Таллиннском осеннем забеге. Лиллиаллику знает, что эти люди не хотят бежать в Таллинне: они хотят бежать из Африки в Евросоюз, поэтому, не задумываясь, стирает корреспонденцию подобного содержания.

По словам Лиллиаллику, когда он попытался проверить некоторых из этих бегунов, выяснялось, что профессиональным спортом они никогда не занимались. Они вообще не были спортсменами. Единственная их цель — получить разрешение на въезд в ЕС.

Приходить письма начали несколько лет назад, когда после соревнований в Таллинне «потерялись» кубинские спортсмены. Организаторы вручили им билеты на самолет, но в аэропорт они не явились.

«Мы были в панике, - вспоминает Лиллиаллику. - Впоследствии выяснилось, что кубинцы договорились с организатором рижских соревнований и прямиком отправились туда. Для них был заказан автобус и забронированы места в гостинице. И они понимали, что едут в Ригу, а не в аэропорт.»

С тех пор к выбору спортсменов для участия в соревнованиях на территории Эстонии Лиллиаллику подходит очень внимательно. Как пишет журналист Postimees, нет никакой опасности, что в Эстонию приедет чернокожий спортсмен, который в обычной жизни работает на стройке. Все приезжающие в Эстонию спортсмены — действительные члены Международного легкоатлетического союза (IAAF).

НАВЕРХ