В Тартуском университете читают курс Википедии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Veebientsüklopeedia Wikipedia kirjutajate arv kuivab kokku.

ФОТО: AFP / Scanpix

С этого года в Тартуском университете можно изучать онлайн-энциклопедию Википедия – в Институте журналистики и коммуникаций читается именно такой курс лекций.

Член правления Wikimedia Eesti Рауль Веэде сказал Postimees, что курс предназначен для студентов-журналистов и специалистов по связям с общественностью (пиарщики, рекламщики и пресс-секретари), «поскольку в обеих сферах возникают проблемы, которые можно было бы разрешить». Например, у журналистов бывает, что при написании статей ограничиваются лишь сведениями, почерпнутыми из Википедии, причем авторы не утруждаются даже тем, чтобы изучить приведенные в ней ссылки.

Пиарщики, по оценке Веэде, нередко рассматривают Википедию как бесплатную рекламную площадку, – что, в общем-то, не так уж и неверно, если иметь в виду, что в целом лучшая реклама для фирмы – объективная информация. «К сожалению, начинающие об этом часто забывают».

Кроме того, в Википедии есть нюансы, на которые, зачастую, не обращают внимания. Например, это касается авторских прав на иллюстрации.

НАВЕРХ