Клещи разносят новую болезнь

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Клещ. Иллюстративное фото.
Клещ. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Российские и американские эпидемиологи обнаружили распространяемую клещами новую болезнь, которой еще не придумано название. У заболевшего человека в течение долгого времени сохраняется высокая температура, сбить которую удается лишь медикаментозно.

Как пишет научный портал Тартуского университета novaator.ee, саму бактерию-возбудитель первыми обнаружили японские ученые, 10 лет назад ученый Йельского университета нашел ее у клещей в США, но тогда думали, что для человека она безопасна. В Европе данная бактерия выявлена у всех клещей, распространяющих боррелиоз или болезнь Лайма, такая же картина в США. Следует сказать, что клещи, как правило, переносят несколько инфекций одновременно.

Что касается новой болезни, то ее особо подробно изучали в Екатеринбурге. У людей поднимается температура, которая может длиться очень долго, если ее не сбить медикаментозно. Лечится болезнь обычными антибиотиками, которыми лечится боррелиоз. Йельские ученые надеются в ближайшее время разработать специальную вакцину.

Если в США в год боррелиозом заболевает 25 000 человек, то новой болезнью могут оказаться поражены до 3000. В России боррелиоз был диагностирован в 8000 случаев, по мнению эпидемиологов, новая болезнь может встречаться около 1000 раз.

В Эстонии в прошлом году был 201 случай клещевого энцефалита, боррелиозом болели 1721 раз. За первые 8 месяцев этого года боррелиоз диагностирован у 1093 пациентов.

Наверх