Залоговая стоимость тары останется на уровне ниже среднеевропейского

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Автомат по приему тары

ФОТО: Mihkel Maripuu/Postimees

Несмотря на то, что залоговая стоимость тары в Эстонии ниже, чем у соседей по ЕС, исполнительный директор «Эести Пандипакенд» Рауно Рааль считает, что повышать залоговую стоимость тары нет оснований, пишет E24.

Самая высокая залоговая стоимость тары в Эстонии – 8 центов. В Финляндии, для сравнения, большая пластиковая бутылка стоит 40 центов, в Дании – 40 центов, в Норвегии – 32 цента, в Германии единица тары стоит 25 центов.

Залоговая стоимость тары на уровне Эстонии определена, например, в США и ЮАР.

По словам Рааля, при определении залоговой стоимости тары нужно найти баланс между двумя факторами: особенностями государства и соотношением производственной цены и размером возврата.

«По правде говоря, у наших соседей по ЕС залоговая стоимость тары действительно выше, но, в то же время, в этих государствах и зарплаты выше», - сказал Рааль. «Будет не справедливо запрашивать у эстонца залоговую стоимость тары в финском размере», - добавил Рааль.

По словам Рааля, залоговую стоимость тары следует рассчитывать из размера местных  зарплат и покупательской способности населения.

«Если средняя цена за напиток в банке составляет 65 центов, то очевидно было бы излишне добавлять к его стоимость еще 20 центов за тару, что составило бы почти 30% от всей стоимости продукта», - объяснил Рааль. «Залоговая стоимость тары должна быть достаточно большой, чтобы мотивировать потребителя в конкретном государстве ее возвращать, но в то же время она должна быть достаточно маленькой, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на покупателя», - резюмировал специалист по упаковке.

НАВЕРХ