Еврокритик: Эстония сама может стать неплатежеспособной

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Анти Пооламетс (второй справа).
Анти Пооламетс (второй справа). Фото: Peeter Langovits.

Еврокритик Анти Пооламетс, принявший сегодня участие в пикете перед Рийгикогу, сказал Е24, что его побудила выйти на площадь ситуация в еврозоне и план эстонского правительства поспешить на помощь странам-полубанкротам.

По словам Пооламетса, сумма потенциальных гарантий Эстонии (2 миллиарда евро, т.е. около 30 миллиардов крон), настолько космическая, что в случае необходимости платежа Эстонии самой придется брать кредит, в результате чего государство станет неплатежеспособным.

«Это крайне наивно и безответственно», - прокомментировал Пооламетс действия правительства.

По его словам, финны уже поняли, что останутся без денег, которые предназначены для помощи Греции, поэтому подняли тему гарантий со стороны самой Греции.

«Последние пару месяцев поступают новости, что Греция согласна сама обанкротиться, поскольку это ей выгодно. Это признали и министр финансов Греции, и экономические эксперты», - заметил он.

Сейчас мы занимаемся игрой в рулетку - в ситуации, когда мы 4-5 лет сами затягивали пояса. Мы просто закачиваем в Грецию деньги, а они не хотят ничего предпринимать», - сказал Пооламетс.

Еврокритик указал на один из плакатов, который гласил, что у Греции имеется запас золота в 111 тонн.

«Они не перевели в деньги ни одной из этих тонн, чтобы спастись. У Эстонии золота всего 200 кг, какие гарантии у нас самих?» - добавил Пооламетс.

По его словам, в этой ситуации он ждет от законодателей трезвости и следования финскому примеру.

«Ситуация столь опасна, что я сравниваю ее образно с угощением пьяницы водкой. Пьяница ведь от этого не вылечится – его зависимость усугубится. Проблемные страны должны как-то собраться и начать действительно решать проблемы», - сказал Пооламетс.

В то же время он констатировал, что проблемные страны виноваты сами лишь отчасти, поскольку до вступления в еврозону они не были банкротами. Однако после присоединения к евро возник кризис, а это означает, что сама еврозона привела эти страны на грань банкротства.

«Очевидно, централизованная финансовая политика в столь разных странах не работает. Та финансовая культура, которая существует в Южной Европе – как день и ночь, по сравнению с Северной.

Здесь считают деньги и принимают сбалансированные бюджеты. Там это в последние 30-40 лет было не принято. Следовательно, меняться это тоже не будет, южане не станут немцами или шведами», - сказал он.

По словам Пооламетса, он совершенно уверен, что Эстонии придется самой реально использовать гарантии, которые предоставляет Европейский фонд финансовой стабильности.

Наверх