Ильвес просит не повышать ему зарплату

Тоомас Хендрик Ильвес

ФОТО: Tairo Lutter / Õhtuleht

Если депутаты парламента оказались «бессильны» против повышения своей зарплаты, да, по правде говоря, не очень-то и хотят препятствовать ее росту, то президент Ильвес сказал, что повышения собственной зарплаты он не потерпит.

Андрус Ансип, комментируя эту ситуацию, сказал, что раз члены парламента, по закону, сами свою зарплату изменять не могут, то это же относится и к правительству (о котором прежде сообщалось, что их зарплаты не вырастут), и к судьям. «А вот президента, все же, не касается, – ответил премьер на правительственной пресс-конференции. – Но не может же быть так, чтобы первое лицо государства получало меньше, чем второе лицо в иерархии – спикер Рийгикогу».

Как пишет Õhtuleht, Ильвеса план правительства повысить ему зарплату удивил. Пресс-секретарь президента Тоомас Сильдам сказал, что никто ни с президентом, ни с канцелярией не советовался. «Президент Ильвес не согласен с записанным в законопроекте повышением зарплаты главы государства, не считает правильным делать в отношении себя исключение и рекомендует парламенту в ходе обсуждения внести соответствующие поправки. У президента нет оснований менять свое прежнее мнение, которое он высказал в 2009 году, предложив сократить свою зарплату в той же мере, что и министров, и премьера».

Зарплата Ильвеса составляет 5050,23 евро в месяц (без компенсаций), спикер Рийгикогу Эне Эргма сейчас получает 4701 евро, а с нового года будет получать 5200.

НАВЕРХ