Антифашисты Эстонии: Розенберга удалили, очередь – за эсэсовцем Соодла

Паламузе, тихое, казалось бы, место

ФОТО: www.palamuse.ee

То, что из экспозиции таллиннского Исторического музея о самых выдающихся эстоноземельцах после скандала и многомесячных дискуссий был удален один из идеологов нацизма, холокоста и расовой теории, военный преступник Альфред Розенберг, осужденный Нюрнбергским трибуналом, доказывает, что эстонская общественность способна добиться исторической справедливости в защите памяти миллионов жителей Европы, погибших от нацизма и нацистского коллаборционизма.

Как сообщает Regnum, об этом сообщили в Эстонском антифашистском комитете, отметив, что Розенберг был изъят по распоряжению министерства культуры Эстонии, что делает честь данному учреждению.

Письмо 20 ученых-историков Тартуского университета, выступивших с протестом против подобного решения, антифашисты Эстонии охарактеризовали как «близорукую попытку защить честь мундира» и рекомендовали подписавшим письмо не обвинять других в фальсификации истории, а внимательно проанализировать, чем занималась эстонская историческая наука последние 20 лет. Не вина ли отдельных «историков-политиков» Эстонии в том, что молодое поколение эстонцев абсолютно уверено, что части СС только воевали, а не участвовали в истреблении мирного населения Европы, а нацистские коллаборционисты боролись исключительно за независимость Эстонии, удивляются в комитете.

«Нациста Розенберга удалили, очередь – за еще одним позорным экспонатом в одном из региональных исторических музеев Эстонии», – заявили в Антифашистском комитете. По данным комитета, в краеведческом музее Оскара Лутса в Паламузе в одной из комнат на стенде, изображающем знаменитых земляков, присутствует... бригадефюрер СС Йоханнес Соодла – самый высокопоставленный эсэсовец из числа эстонцев. В комитете напомнили, что во время немецкой оккупации Эстонии именно он возглавлял эстонскую полицию и добровольное военное формирование Omakaitse, занимавшееся в числе прочего поиском и уничтожением еврейского населения Эстонии и большевиков. В сентябре 1944 года награжден немецким командованием Железным крестом IV степени. При отступлении бежал с немецкими войсками в Германию, где сдался американцам.

То, что портрет Соодла в парадном эсэсовском мундире висит в одном музее со знаменитым эстонским писателем Оскаром Лутсом, получившим звание и статус всенародного писателя уже в советской Эстонии в 1945 году и сделавшим личный выбор во время Второй мировой войны тем, что остался на родине вместе со своим народом, – позор, заявили в комитете. В Антифашистском комитете Эстонии уверены, что привязка нацистского коллаборциониста к легендарному писателю в экспозиции музея – «местная инициатива очередного историка-политика», и призывают общественность Эстонии начать дискуссию о целесообразности такого соседства.

НАВЕРХ