Если вас окатили водой из лужи, возместить ущерб трудно, но возможно

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Lugeja

В большинстве случаев пешеход, которого проезжающая машина окатила водой из лужи, не предпринимает никаких попыток призвать нарушителя к порядку. Между тем компенсировать ущерб можно, хотя это сопряжено с рядом сложностей, пишет «МК-Эстония».

В полиции говорят, что надо запомнить место и время инцидента, марку автомобиля, цвет и регистрационный номер. Не лишним было бы найти свидетелей. Далее со всей это информацией вы направляетесь писать заявление в полицию. Нарушителя либо привлекут к административной ответственности, либо откажут в возбуждении дела.

Искать виновника самому и чего-то он него требовать – бесполезно. Оплатить пострадавшей стороне счет из химчистки – это красивый жест со стороны водителя, но он не обязан этого делать, если суд не решит иначе.

Пока ожидаете вердикта, сдавайте свою вещь в химчистку, и главное – не забудьте взять квитанцию и чек об оплате услуг.

Если пятна не сошли и работники химчистки подтвердили, что испорченная вещь никогда не станет прежней, можно составить акт о порче имущества. Для этого необходимо обратиться в Центр судебной экспертизы (экспертиза, правда, платная) и желательно предоставить чеки, подтверждающие факт покупки вещи. В случае положительного решения суда в вашем деле возмещать экспертизу будет виновный.

Правда, у полиции отсутствует статистика, сколько пострадавших от неаккуратного стиля вождения обратились с заявлением за минувший год и сколько таких водителей понесли наказание.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Ключевые слова

Наверх