Центристка Катрин Сиска: против роста цен нужно протестовать в голос

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Катрин Сиска

ФОТО: Jelena Rudi

Сегодня перед домом Стенбока на Тоомпеа прошел пикет против роста цен, на который пришли приблизительно 100 человек. В их числе были лидер Молодежного собрания Центристской партии Яанус Рийбе, известный певец Эрих Криэгер, художник Неэме Лалль и представители общества «Лиллекюла», пишет в своем послании для прессы депутат Рийгикогу от Центристской партии Катрин Сиска.

По словам организовавшей акцию протеста Сиска, она получила много позитивных отзывов о пикете, однако не все, кто поддержал эту акцию, осмелились прийти к дому правительства.

«Многие, кто поддержал пикет, боялись публично продемонстрировать свою позицию, опасаясь негативной реакции работодателя и своих знакомых», - утверждает Сиска. «Люди боятся открыто выражать свое мнение», - пишет Сиска, отмечая, что население дает оценку действия правительства, покидая страну.

Пикетчики столкнулись с несколькими министрами. Марту Лару удалось вручить значок с лозунгом  «Мы против повышения цен!», который он принял. Юхан Партс безразлично бросил значок в толпу людей. Юрген Лиги сумел незаметно обойти пикетирующих с тыла и скрылся в салоне автомобиля. Большая и агрессивно настроенная толпа стала для министров неожиданностью.

Цель пикета Сиска описывает следующим образом: «Во времена, когда реальная зарплата населения стремительно уменьшается, против роста цена надо протестовать в голос. План присоединения к европейскому пакету помощи и выделение средств в объеме 40% от госбюджета на помощь Греции убивают наши надежды на улучшение ситуации».

«По росту цен на продукты питания мы находимся на первом месте в ЕС. Средний рост цен в ЕС за год составил 3,4%, в Эстонии – 10,4%. Европейские жители тратят на продукты питания 12% своего дохода, мы же тратим весь свой доход», - объяснила Сиска причины, почему люди пришли на пикет.

Центристка Катрин Сиска обещала продолжить борьбу за стабилизацию цен и за принятие экономических решений, способных обуздать инфляцию. Если этого не произойдет, то акции протеста продолжатся.

НАВЕРХ