Русскоязычное профессиональное образование не дает знания эстонского

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Словари.

ФОТО: Toomas Huik

Выпускники русскоязычных профтехов должны быть способны объясниться по своей специальности на эстонском языке и работать в эстоноязычной среде, однако для этого у них должны быть лучше базовые знания госязыка, данные в общеобразовательной школе, а заодно их преподаватели сами должны лучше знать эстонский, утверждается в заключительном исследовании «Стратегии развития эстонского языка 2002-2010».

Исследования показали, что среди неэстонцев, говорящих на госязыке, уровень трудовой занятости выше, чем у не владеющих им, также они меньше рискуют остаться на долгое время без работы. Таким образом, одним из важнейших условий преуспевания на рынке труда является способность работать в эстоноязычной среде. Эта цель и была установлена в стратегии, напоминает Postimees.

Также в заключительном исследовании стратегии утверждается, что уровень знания эстонского среди преподавателей профтехов низок, и проблеме уделяется недостаточно внимания на уровне руководства училищ. Проблемы, как утверждают авторы исследования, кроются в общеобразовательной школе, откуда школьники будто бы выходят с недостаточным знанием эстонского.

В исследовании отмечается, что одним из важнейших препятствий для перехода на эстонский язык обучения, является ограниченное финансирование.

В качестве положительного момента авторы отмечают, что в 2004-2010 годах был составлен план действий по переводу обучения в профтехах на эстонский, который и начали претворять в жизнь. Также изданы учебные материалы для профтехов на эстонском языке.

В дальнейшем планируется продолжить курсы эстонского языка для русскоязычных преподавателей и учащихся профтехов. Планируется также значительно увеличить объем изучения эстонского языка и эстоноязычных предметов в группах профтехов с русским языком обучения и способствовать прохождению учебной практики в эстоноязычной среде.

Число учащихся на русском языке постоянно сокращалось, по последним данным, оно составляет 25%, на эстонском обучалось 75% учащихся в муниципальных профтехах.

В 2008/2009 годах в Эстонии насчитывалось 45 профтехов, из них 26 были с эстонским языком обучения, в пяти частных училищах и одном государственном учеба проходила на русском, а училищ с двумя языками обучения насчитывалось 13.

НАВЕРХ